求助英语高手

StudiesofthegravityfieldoftheEarthindicatethatitscrustandmantleyieldwhenunusualweight... Studies of the gravity field of the Earth indicate that its crust and mantle yield when unusual weight is placed on them. yield还有移动的意思么? 展开
cjjames68
Yield有以下意思:
vt.
1.生产;尤指
1)生产,生长出(作物),结出(果实):
2)(作为报答而)给予;(作为结果、利润等)产生:
2.[有时作yield oneself]被迫放弃;屈服,投降;放纵;沉湎于,沉溺于(有时与up连用):
3.给予,让与;统一,准予:
4.[古语]付酬;酬报,回报
5.【棒球】失(分)
vi.
1.生产;产生;结果实:
2.放弃;屈服,投降;让步,退让:
3.(对外方)屈从:
4.让位于;被…所取代,失去优先地位、领导权等(常与to连用):
5.(在力量、重压等下)屈曲;倒塌;垮掉(to):
The small chair yielded under his weight.
那个小椅子被他压垮了。
n.
1.生产,出产,收益
2.产量,收益量;产物;劳动报酬;投资利益,利润;税收
3.【财政学】投资实得率,收益率;年收入率
4.【物理学、化学】
1)产量,产额,产率
2)当量(在一次核爆炸中所释放的有效总能量)

所以问句中的含义,应该取vi.的第5个意思:(在力量、重压等下)屈曲;倒塌;垮掉
整句话的翻译可以是:
对地球重力场的研究表明,地壳和地幔在受到其上方不正常的重量时会垮塌。
追问
可是俞敏洪解释的是移动 而且垮塌有点夸张了吧
追答
从某种意义来说,我认为单纯是这句话如翻译为”移动“并不十分准确。yield这个词,就是有在某种压力下撑不住而屈服、让步的意思。试想,地壳和地幔这么巨大的东西,它承受不住了会是什么结果?会是怎样的”让步“?
可能”移动“会是其中一种结果,但并不是全部。所以翻译为”垮塌“你觉得有点夸张,但是事实上还是最贴切的翻译。
百度网友4631e4687
yield 有让的意思