某学校的教学楼紧挨着一座山坡,山坡上面是一块平地,如下图所示,AF//BC,斜坡AB长30m,坡角∠ABC=60°。

防止滑坡,经过地质人员的勘测,当坡角不超过45°时,了以确保山体不滑坡。假设改造后斜坡BE与地面成45°,求AE的长至少是多少米?(结果精确到0.1m)图... 防止滑坡,经过地质人员的勘测,当坡角不超过45°时,了以确保山体不滑坡。假设改造后斜坡BE与地面成45°,求AE的长至少是多少米?(结果精确到0.1m)
百度网友45d0b20
∠ABC=60°且斜坡AB长30m,则BD=15,AD=15√ 3(即15倍根号3);
过点E做BC的垂线EO,这时候EO=AD=15√ 3;
改造后斜坡BE与地面成45°,又因为EO=BO=15√ 3;
DO=BO-BD=(15√ 3)-15;具体的我不算了,麻烦你自己拿计算器摁出结果吧。
这时候的DO就是你要求的AE了。不信自己试试?
这道题关键是抓住山坡整改前后AE不变。它起个桥梁作用。变化之中抓不变才是王道呀!
孩纸你是上初中的吧?在学三角学是吗?希望我的回答对你有所帮助哦