什么是懂礼貌的表现

YuKi5D
  礼仪用语:日常礼貌用语

  见面语
  “早上好”、“下午好”、“晚上好”、“您好”、“很高兴认识您”、“请多指教”、“请多关照”等

  感谢语
  “谢谢”、“劳驾了”、“让您费心了”、“实在过意不去”、“拜托了”、“麻烦您”、
  “感谢您的帮助”等

  致歉语
  打扰对方或向对方致歉:“对不起”、“请原谅”、“很抱歉”、“请稍等”、“请多包涵”等.接受对方致谢致歉时:“别客气”、“不用谢”、“没关系”、“请不要放在心上”等

  告别语
  “再见”、“欢迎再来”、“祝您一路顺风”、“请再来”等

  —————————————————————————————————————————

  日常礼貌用语需要注意什么细节?

  在交际中,人们使用礼貌用语通常要做到“四有四避”,即有分寸、有礼节、有教养、有学识,要避隐私、避浅薄、避粗鄙、避忌讳。

  “四有”

  第一有分寸。这是语言得体、有礼貌的首要问题。要做到语言有分寸,必须配合以非语言要素,要在背景知识方面知己知彼,要明确交际的目的,要选择好交际的体式,同时,要注意如何用言辞行动去恰当表现。当然,分寸也包括具体的言辞的分寸。

  第二是有礼节。语言的礼节就是寒暄。有五个最常见的礼节语言的惯用形式,它表达了人们交际中的问候、致谢、致歉、告别、回敬这五种礼貌。问候是“您好”,告别是“再见”,致谢是“谢谢”,致歉是“对不起”。回敬是对致谢、致歉的回答,如“没关系”、“不要紧”、“不碍事”之类。

  第三是有教养。说话有分寸、讲礼节,内容富于学识,词语雅致,是言语有教养的表现。尊重和谅解别人,是有教养的人的重要表现。尊重别人符合道德和法规的私生活、衣着、摆设、爱好,在别人的确有了缺点时委婉而善意地指出。谅解别人就是在别人不讲礼貌时要视情况加以处理。

  第四是有学识。在高度文明的社会里,必然十分重视知识,十分尊重人才。富有学识的人将会受到社会和他人的敬重,而无知无识、不学无术的浅鄙的人将会受到社会和他人的鄙视。
  “四避”:
  第一避隐私。隐私就是不可公开或不必公开的某些情况,有些是缺陷,有些是秘密。在高度文明的社会中,隐私除少数必须知道的有关人员应当知道外,不必让一般人员知道。因此,在言语交际中避谈避问隐私,是有礼貌的重要方面。欧美人一般不询问对方的年龄、职业、婚姻、收入之类,否则会被认为是十分不礼貌的。

  第二是避浅薄。浅薄,是指不懂装懂,“教诲别人”或讲外行话,或者言不及义,言不及知识,只知柴米油盐,鸡猪猫狗,张长李短,男婚女嫁。言辞单调,词汇贫乏,语句不通,白字常吐。如果浅薄者相遇,还不觉浅薄,但有教养、有知识的人听他们谈话,则无疑感到不快。社会、自然是知识的海洋,我们每个人都不可能做万能博士或百事通。我们应当学有专攻又知识渊博,但总有不如他人之处,总有不懂某种知识之处,要谦虚谨慎,不可妄发议论。

  第三是避粗鄙。粗鄙指言语粗野,甚至污秽,满口粗话、丑话、脏话,上溯祖宗、旁及姐妹、下连子孙、遍及两性,不堪入耳。言语粗鄙是最无礼貌的语言。它是对一个民族语言的污染。
  第四是避忌讳。根据风俗习惯或个人事由,对某些言语或举动都应有所顾忌; 对某些可能产生不利后果的事力求避免。否则会被认为是十分不礼貌,严重者会造成矛盾。

  * 希望对您有所启发

  * 加油!!
声竹月3k
引用YuKi5D的回答:
  礼仪用语:日常礼貌用语

  见面语
  “早上好”、“下午好”、“晚上好”、“您好”、“很高兴认识您”、“请多指教”、“请多关照”等

  感谢语
  “谢谢”、“劳驾了”、“让您费心了”、“实在过意不去”、“拜托了”、“麻烦您”、
  “感谢您的帮助”等

  致歉语
  打扰对方或向对方致歉:“对不起”、“请原谅”、“很抱歉”、“请稍等”、“请多包涵”等.接受对方致谢致歉时:“别客气”、“不用谢”、“没关系”、“请不要放在心上”等

  告别语
  “再见”、“欢迎再来”、“祝您一路顺风”、“请再来”等

  —————————————————————————————————————————

  日常礼貌用语需要注意什么细节?

  在交际中,人们使用礼貌用语通常要做到“四有四避”,即有分寸、有礼节、有教养、有学识,要避隐私、避浅薄、避粗鄙、避忌讳。

  “四有”

  第一有分寸。这是语言得体、有礼貌的首要问题。要做到语言有分寸,必须配合以非语言要素,要在背景知识方面知己知彼,要明确交际的目的,要选择好交际的体式,同时,要注意如何用言辞行动去恰当表现。当然,分寸也包括具体的言辞的分寸。

  第二是有礼节。语言的礼节就是寒暄。有五个最常见的礼节语言的惯用形式,它表达了人们交际中的问候、致谢、致歉、告别、回敬这五种礼貌。问候是“您好”,告别是“再见”,致谢是“谢谢”,致歉是“对不起”。回敬是对致谢、致歉的回答,如“没关系”、“不要紧”、“不碍事”之类。

  第三是有教养。说话有分寸、讲礼节,内容富于学识,词语雅致,是言语有教养的表现。尊重和谅解别人,是有教养的人的重要表现。尊重别人符合道德和法规的私生活、衣着、摆设、爱好,在别人的确有了缺点时委婉而善意地指出。谅解别人就是在别人不讲礼貌时要视情况加以处理。

  第四是有学识。在高度文明的社会里,必然十分重视知识,十分尊重人才。富有学识的人将会受到社会和他人的敬重,而无知无识、不学无术的浅鄙的人将会受到社会和他人的鄙视。
  “四避”:
  第一避隐私。隐私就是不可公开或不必公开的某些情况,有些是缺陷,有些是秘密。在高度文明的社会中,隐私除少数必须知道的有关人员应当知道外,不必让一般人员知道。因此,在言语交际中避谈避问隐私,是有礼貌的重要方面。欧美人一般不询问对方的年龄、职业、婚姻、收入之类,否则会被认为是十分不礼貌的。

  第二是避浅薄。浅薄,是指不懂装懂,“教诲别人”或讲外行话,或者言不及义,言不及知识,只知柴米油盐,鸡猪猫狗,张长李短,男婚女嫁。言辞单调,词汇贫乏,语句不通,白字常吐。如果浅薄者相遇,还不觉浅薄,但有教养、有知识的人听他们谈话,则无疑感到不快。社会、自然是知识的海洋,我们每个人都不可能做万能博士或百事通。我们应当学有专攻又知识渊博,但总有不如他人之处,总有不懂某种知识之处,要谦虚谨慎,不可妄发议论。

  第三是避粗鄙。粗鄙指言语粗野,甚至污秽,满口粗话、丑话、脏话,上溯祖宗、旁及姐妹、下连子孙、遍及两性,不堪入耳。言语粗鄙是最无礼貌的语言。它是对一个民族语言的污染。
  第四是避忌讳。根据风俗习惯或个人事由,对某些言语或举动都应有所顾忌; 对某些可能产生不利后果的事力求避免。否则会被认为是十分不礼貌,严重者会造成矛盾。

  * 希望对您有所启发

  * 加油!!
给以足够好才有了机会……今天早上在家吃饭吧、到手就知道自己想什么就说是因为不敢说吧……给足面上有机会一定是在这里进行访问期间……给与我们联系了吧……今天中午去超市了……你给的不一样吗……你给我们说
匿名用户
懂礼貌,时时刻刻为他人着想
匿名用户

懂礼貌

世界上一切现象,所有的一切事情,全部都是人间的牢 狱。你如果相信它,你去做了,你就如同进了监狱,进了这个事物的牢 狱,被他锁住了,就出不来了。这个监狱是自己把自己关进去的。比如有人对你不好,你就会恨这个人,而且在心里总想他会害你,你这是不是进了自己的监狱?

对人家恭敬就是庄严自己,你是有修为的人,知佛法,懂礼貌,这是在庄严自己,自己受益,在提高自己的人格。

心体离念是德,即把心作为一种能量体。如果你的心能够没有念头就是德。要知道你的心,心里想的是什么?心里做的是什么?心里现在能量体的摄入量(既各种念头及行为)进去的是什么?进去的是好的东西,你的心就是佛。进去的是肮 脏的东西,你的心就是魔。你要了解你的心,要知道你的心到底在做什么。所以佛法上讲“心体离念”就是你的心要全部离开你的念头,做任何事情要用自己的心做,如果你的心里进入了好的东西,就是德,因为好的东西进去了之后,你就知道你这个德性,接受了好的东西你就是有道 德的人。

如果你的心里进入了肮 脏的不好的东西,就是缺德。怎样要使你没有杂念。首先要离念,离念就是无念,无念就是德。你没有念头了,你离开这个念头了你就有德了,有任何的念头,你就会有参差上下,就像一个钟一样,你有念头时,你的心就会摇摆不定,如果没有念头时,摆针就不动了,定住了,有念头就会有念差,所以要记住无念就是德,因为你经常无念就会转换成另外一种念,叫无无念。如果有念就会有烦恼,有烦恼就是有念头,把有念头变成无念头,就是德。这个宇宙的真 相就是万万不离其中,就跟六道轮回一样,人在六道转,转不出来,要有明师指点把你们拉出来,但是很多人跟着师父刚刚修出来了一点,又进去了。因为人生就像一个大漩涡,刚刚出来一点,又转进去了。要记住把有烦恼变成无烦恼,你的德就出来了。

众生都有念头,念不干扰佛性,佛性不干扰念头。你有念头不会影响你的佛性,因为影响不到你内心最深处的本性佛性,你本身有佛性,不会干扰你的念头,不论是好念头还是坏念头,但佛性还是原来的佛性,那怕这个人进了牢 狱,但是他的佛性仍然存在。所以佛性要让它常住,好的东西要常住在心里。没有念的念就是德,你已经没有念头了,你连想都不去想,比如,有人说这个事情我没有想法,其实还是有想法存在,这个叫无有念的念,无念的念就是佛性。不离自性,即我们做人要永远不离开自己的本性,不要离开佛性,就是功。自性的佛性不污染,而且能够应用自如就是德。

找功德打分,刚才给大家讲了有二种意义,

一,功德是从内心发出的,要具有佛性,要学佛菩萨功德。

二,是法 身,这个肉 身,在人间学佛的人称为法 身,你们的法 身要有功德,你们的肉 身怎样让它有功德,就是师父前面所讲的,如果你们把功德做到了,你们这个肉 身就是法 身,也就是功德身,而且是真功德,功德法 身是真功德,真 佛性也就出来了,因为你这个肉 身创造出最本性的东西之后,你真正内心的佛性就出来了,出来的这个佛性是基础,就是你们真正学佛具有佛性的基础,在真正佛性的基础上做出来的事情那才叫功德。否则全部为善事和福 报。

佛菩萨保佑那些肯帮助自己的人,就是佛菩萨保佑那些肯改正自己身上缺点的人,因为当不肯改正自己身上缺点的人,菩萨是不会保护的。也就是说这个人要有忏悔心才能有救,先要忏悔,你才能得 救,你连自己身上的习 气都不知道悔改,怎么能得 救呢?

佛是世界上最平凡的人,因为他恢复了原状态,因为我们是善良的人,修心修到最后,把佛性都修出来了,就恢复到最原始的原态,即佛菩萨原来的原灵。

世界上一切现象,所有的一切事情,全部都是人间的牢 狱。你如果相信它,你去做了,你就如同进了监狱,进了这个事物的牢 狱,被他锁住了,就出不来了。这个监狱是自己把自己关进去的。比如有人对你不好,你就会恨这个人,而且在心里总想他会害你,你这是不是进了自己的监狱?

对人家恭敬就是庄严自己,你是有修为的人,知佛法,懂礼貌,这是在庄严自己,自己受益,在提高自己的人格。

佛法就是完成生命觉 醒的方法,讲到最后佛法就是完成生命觉 醒的方法,你要觉 悟呀,要赶快醒过来呀,因为这个方法就是佛法,他让你真正明白人生宇宙的真 相。

师父今天给你们讲一句话:“这个世界就是一场大笑话”。这个世界就是造成你笑话的舞台。想想你的长辈,想想你自己的过去,想想你的将来,想想你所做过的事情,可笑不可笑,什么都是假的,一口气上不来,什么都没有了,所有的一切全部都是假的,来也空空,去也空空。今天因为时间关系,师父就讲到这里。

方听南
不爱说话,确实不太好哦...但别急,学着说上述的礼貌用语,再注意多和身边的人交流交流,毕竟网络上的人不认识你,所说的不一定准,你身边的人会更了解你,问问他们吧,别不好意思,勇敢地迈出第一步!

不知道能不能帮到你什么...祝你成功哦!!