已知:如图11.2-48所示,在△ABC中,∠ACB=90°,CD⊥AB于点D,点E在AC上,CE=BC,过点E作AC的垂线,交CD的延长线

点F.求证AB=FC.... 点F.求证AB=FC. 展开
写迹今437
∵fe⊥AC于点e,∠acb=90° ∴∠fec=∠acb=90° ∴∠f+∠ecf=90° ∵cd⊥ab于点d ∴∠a+∠ECF=90° ∴∠A=∠F 在△ABC与△FCE中 {∠A=∠F EC=CB ∠FEC=∠BCA ∴△ABC≌△FCE(AAS) ∴AB=FC
千·草·飘·雪ab
证明:∵FE⊥AC于点E,∠ACB=90°,
∴∠FEC=∠ACB=90°.
∴∠F+∠ECF=90°.
又∵CD⊥AB于点D,
∴∠A+∠ECF=90°.
∴∠A=∠F.
在△ABC和△FCE中, ∠A=∠F
∠ACB=∠FEC
BC=CE

∴△ABC≌△FCE.
∴AB=FC.
皇族丿小虎
证明:∵FE⊥AC于点E,∠ACB=90°,
∴∠FEC=∠ACB=90°.
∴∠F+∠ECF=90°.
又∵CD⊥AB于点D,
∴∠A+∠ECF=90°.
∴∠A=∠F.
在△ABC和△FCE中, ∠A=∠F,∠ACB=∠FEC ,BC=CE ,
∴△ABC≌△FCE.
∴AB=FC.
wuqixuan12345
证明:∵FE⊥AC于点E,∠ACB=90°,
∴∠FEC=∠ACB=90°.
∴∠F+∠ECF=90°.
又∵CD⊥AB于点D,
∴∠A+∠ECF=90°.
∴∠A=∠F.
在△ABC和△FCE中, ∠A=∠F ∠ACB=∠FEC BC=CE ,
∴△ABC≌△FCE.
∴AB=FC.