如图,已知点D在AC上,点E在AB上,且AB=AC,BC=BD=BE,AE=DE,求∠A的度数

江苏吴雲超
年近退休,开心为主.

解:
根据条件AE=DE,可设
设∠A=∠ADE=X,
∠DBE=Y,∠CBD=Z
因为AB=AC,
则∠ABC=∠ACB=Y+Z
因为BC=BD=BE
所以∠BDE=∠BED=2X,∠BDC=∠C=Y+Z
所以在三角形ABC与三角形BCD中由内角和定理有:
3X+Y+Z=180
X+2(Y+Z)=180
消去Y+Z,解得:X=36
所以∠A的度数是36度

江苏吴云超解答!供参考
百度网友abf2f59
设∠A=X ,由AE=DE知∠ADE=∠A=X ,∠BED=2X
由BD=BE知∠BED=∠BDE=2X,∠BDC=180°-∠ADE-∠BDE=180°-3X
由BC=BD知∠C=∠BDC=180°-3X
由AB=AC知∠ABC=∠C=180°-3X
在三角形ABC中,∠A+∠ABC+∠C=180°=X+180°-3X+180°-3X=360°-5X
X=36°
追问
可以不解设吗?