笛子和箫有什么区别?

笛子和箫有什么区别?... 笛子和箫有什么区别? 展开
百度网友2b62908

两者区别如下:

1、两者最大的区别便是,笛子是需要笛膜才可以吹奏的,而萧的结构则不需要膜,可直接吹奏。

2、孔的数量不同,现在市面上流行的笛子多是6孔笛子,而萧则有6、7、8孔箫。

3、两者的音质有很大区别,笛子声音清脆悦耳,萧的声音则相对来说要低沉浑厚一些。

4、最为明显的就是,萧明显比笛子要长很多。而且演奏方式有所不同,“横吹笛子,竖吹箫”。

笛子,上面开有吹孔和膜孔各一个,按指孔六个.它音色清脆,音域宽广,能吹两组多的音。常规的笛子有两种,即曲笛和梆笛,为民间常用的乐器之一。

扩展资料:

箫的种类分为:

1、洞箫:直径为2.2厘米左右,开前五后一六个音孔通常民间流行的就是这种箫。洞箫一般用于独奏。

2、琴箫:直径比洞箫略细,开前七后一八个音孔,音量比洞箫小,通常用于与古琴合奏。

3、玉屏箫:直径在1.05厘米左右,比琴箫还要细,开前五后一六个音孔,常采用贵州玉屏产的黄色竹子制作,这种箫音量更小,箫外有时雕龙刻凤,一般用于自娱或作为工艺品。

4、紫竹洞箫:管身较粗,节数不限,音色低沉宏亮,多用于独奏或合奏。

5、九节箫“”管身上有九个节并刻有各种图案或文字雕饰,管身外涂黑漆的又叫黑漆九节箫。这两种九节箫,发音淳厚、音色优美,适用于地方戏曲或轻音乐,有时也用于独奏或合奏。

6、现代八孔箫:有一种八孔箫,管径采用洞箫的尺寸,音孔像琴箫一样开了八个音孔,吹奏方法与六孔箫(传统洞箫)完全一致,仅在指法上略有不同。这种八孔箫的优点是:音量大,转调方便。一般在艺术院校最常用。

参考资料:百度百科-笛子百度百科-箫

YBudge

区别如下:

1、从构造来看

箫一般为六到八个孔,而笛子一般情况下只有六个孔。

2、从音质来看

箫历史悠久,音色圆润轻柔,幽静典雅,适于独奏和重奏。而笛子的音质则比较清脆。

3、从长度来看

箫的长度要比笛子长很多,而且不用贴膜,但是笛子需要贴膜才能发声。

扩展资料:

笛子的基本构造:

笛子采用的竹子在阴干以后基本上要经过裁料、上漆、钻孔、校音、缠线、刻字等工序。笛子的一大特色就是在笛身上往往刻有唐诗以及制作者的名称。

竹笛由一根竹管做成,里面去节中空成内膛,外呈圆柱形,在管身上开有1个吹孔、1个膜孔、6个音孔、2个基音孔和2个助音孔。

箫的基本构造:

箫由一根竹管做成,较曲笛长,上端留有竹节,下端和管内去节中空,吹口开在上端边沿,由此处吹气发音。

在箫管中部,正面开有五个音孔,背面开有一个音孔。平列在管下端背面的两个圆孔是出音孔,可用来调音。

在出音孔下面的两个圆孔为助音孔,它起着美化音色和增大音量的作用,也可用此孔栓系箫穗为装饰。

参考资料:笛子 百度百科   箫 百度百科

忆安颜11

1、笛子横吹有膜孔,箫竖吹且没有膜孔。

2、笛子相对箫来说,音色要清脆,嘹亮一些。箫一般要低沉,婉约一些。

3、大多的笛子一般都是6孔的笛子,而萧则有很多种,可以是6孔,可以是7孔,也可以是8孔。

4、两者最大的区别是箫竖着吹,笛横着吹。

5、笛子需要粘贴笛膜,一般箫是不用的,箫的长度要比笛子长得多。

扩展资料

笛在中国是最富于艺术表现的民族乐器之一,除了以上的笛独奏形式外,在民间,它也广泛地被应用于器乐的各乐种中。在传统的“江南丝竹”、“广东音乐”、“福建南音”、“十番鼓”、“十番锣鼓”、“潮州大锣鼓”、“西安鼓乐”、“河北吹歌”以及其它北方各地的管乐中,笛是重要的旋律乐器。

由于笛音色明亮独特,穿透力强以及它灵活善变的适应能力,使其在民间乐队中担任多种角色:笛可以领奏,也可以陈述乐曲中的主旋律,还可以在乐器群中穿插运动、加花点缀、句段填空等。笛在其他民间歌舞、京剧和其它地方剧种、说唱音乐的伴奏中,也发挥着十分重要的艺术表现功能。

箫适于演奏低沉委婉的曲调,寄托宁静悠远的遐思,表现细腻丰富的情感。幽静典雅,回味无穷,知音难遇,陶醉其中。对我们当今快节奏的现代都市生活来说,它无疑能使诸君领略到质朴的美,返璞归真,松弛崩紧的神经,追求情绪中的安宁,使思维意识随之升华,得到美的享受。

参考资料:百度百科——笛子    百度百科——箫

百度网友3da1a29

首先,两者最大的区别便是,笛子是需要笛膜才可以吹奏的,而萧的结构则不需要膜,可直接吹奏。

其次,现在流行的两者也有区别,现在市面上流行的笛子多是6孔笛子,而萧则有6、7、8孔萧,本人用的是8孔的。

第三,两者的音质有很大区别,笛子声音清脆悦耳,萧的声音则相对来说要低沉浑厚一些。

第四,哈哈,最为明显的就是,萧明显比笛子要长很多嘛。而且演奏方式有所不同“横吹笛子,竖吹箫”。

扩展资料:

笛子的基本构造:

笛子采用的竹子在阴干以后基本上要经过裁料、上漆、钻孔、校音、缠线、刻字等工序。笛子的一大特色就是在笛身上往往刻有唐诗以及制作者的名称。

竹笛由一根竹管做成,里面去节中空成内膛,外呈圆柱形,在管身上开有1个吹孔、1个膜孔、6个音孔、2个基音孔和2个助音孔。

笛身 由一根竹管做成,里面去节中空成内膛。

笛塞 用软木材制成的塞子,装在吹孔上端管内一定的深度里。

笛膜 一般是用芦苇膜做成的,经揉纹后取一小方块使用。经过气流振动笛膜,便能发出清脆、明亮的声音。

笛孔 分为吹孔、膜孔、音孔。

海底 又称笛脑,是由笛塞内沿至吹孔中心的一段笛身内膛,它阻止气流向上,使口风向下流动,集中发音。

缠丝 使用丝弦,缠于笛身外面,共有21道至24 道,起保护笛身以免炸裂的作用。

飘穗 系于助音孔上的装饰品,通常用丝带编成。

镶口 通常在笛身左端(或两端)镶以牛骨或象牙,称为镶口。

萧的构造:

箫由一根竹管做成,较曲笛长,上端留有竹节,下端和管内去节中空,吹口开在上端边沿,由此处吹气发音。在箫管中部,正面开有五个音孔,背面开有一个音孔。平列在管下端背面的两个圆孔是出音孔,可用来调音。

在出音孔下面的两个圆孔为助音孔,它起着美化音色和增大音量的作用,也可用此孔栓系箫穗为装饰。箫不设膜孔,专业演奏的箫音孔增至八孔,并带有铜插口,可调节音高音低,方便于乐队的合奏。

箫依据材质和制作工艺以及音色的专业程度分为:普及箫,专业箫和精品箫。普通箫用紫竹制成,不论节数,外漆树脂漆。

百度网友617f234

1、两者最大的区别是箫竖着吹,笛横着吹。

2、大多的笛子一般都是6孔的笛子,而萧则有很多种,可以是6孔,可以是7孔,也可以是8孔。

3、笛子和萧的音质有很大区别,萧的音质要浑厚一点儿,而笛子则要清脆一些。

4、笛子需要粘贴笛膜,一般箫是不用的,箫的长度要比笛子长得多。

扩展资料:

箫由一根竹管做成,较曲笛长,上端留有竹节,下端和管内去节中空,吹口开在上端边沿,由此处吹气发音。在箫管中部,正面开有五个音孔,背面开有一个音孔。平列在管下端背面的两个圆孔是出音孔,可用来调音。在出音孔下面的两个圆孔为助音孔,它起着美化音色和增大音量的作用,也可用此孔栓系箫穗为装饰。箫不设膜孔,专业演奏的箫音孔增至八孔,并带有铜插口,可调节音高音低,方便于乐队的合奏。

笛子采用的竹子在阴干以后基本上要经过裁料、上漆、钻孔、校音、缠线、刻字等工序。笛子的一大特色就是在笛身上往往刻有唐诗以及制作者的名称。竹笛由一根竹管做成,里面去节中空成内膛,外呈圆柱形,在管身上开有1个吹孔、1个膜孔、6个音孔、2个基音孔和2个助音孔。

参考资料:百度百科-笛子百度百科-箫