初二物理在声现象的几个问题

1.音调,音色,响度的区别,及形容词2.声音传递能量和传递信息的区别... 1.音调,音色,响度的区别,及形容词
2.声音传递能量和传递信息的区别
百度网友f494d28

1.
(1)音调、响度和音色都是描述声音特征的。
①音调:声音的高低, 跟物体振动的快慢有关,物体振动的快,发出的音调就高;振动的慢,音调就低;频率决定音调。
②响度:物理学中把声音的强弱叫做响度(Loudness)。响度也就是我们平常所说的声音的大小。响度跟发声体的振幅和距发声体距离的远近有关。在相同距离下,振幅越大,响度越大。增大响度的主要方法是:减小声音的发散。
③音色:物理学上,把不同的物体发出的声音具有不同的特色叫音色(Musical Quality)。由物体本身决定,就是说:音色与发声体的材料、结构有关。人们根据音色能够辨别不同的乐器或区分不同的人。
(2)形容词:
音调:高、尖、刺耳、……..
响度:大、震耳欲聋、…….
音色:优美、悦耳、动听、……….
2.
①声与信息:声能传递信息。(例如:听到雷声,极可能要下雨了、B超检查器官病变、敲击瓷碗,判断是否有裂纹等)
②声与能量:声能传递能量。(例如:超声波清洗精密仪器、超声波碎石)
zhangxinjunzi
音调,音色,响度是声音的三特性。音调反映的是声音频率的高低,也就是单位时间内振动的次数,比如说有些女生喜欢尖叫,叫的时候声带振动特别快,我们会感到特刺耳,这个就是音调高;响度反映的是声音振动的幅度,响度大声音一般就能传的远,比如牛吼,牛的声带会振动幅度很大,你在离牛很远的地方也可以听得见牛的叫声;声音的音色只与发声物本身的构造有关,比如你跟你同学,你们构造不同,说话音色就会不同,
路伟林
1、我觉得吧,音调就是反应了声音的尖锐,浑厚等的程度,响度反映的是大小,用窃窃私语等词可以描绘,而音色就是每一个人的声音听起来不一样,就是音色的不同。
2、传递能量就像是它具有一定的力度吧,传递信息是说我们可以从声音里面听出点什么意思来,就像是买西瓜时敲一敲就可以判断西瓜是不是熟的。