谈谈对孔子成长经历的看法 5

geila66
孔子自己就做出了一个总结:
南怀瑾先生《论语别裁》:

子曰:吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,

六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。

这是孔子的自我报告,为什么孔子在谈到为政,
要作自我报告呢?孔子是七十二岁死的。他用
简单几句话,报告了自己一生的经历,艰苦奋
斗的精神。他的身世很可怜,父亲去世的时候,
他还有一个半残废的哥哥和一个姐姐,对家庭,
他要挑起这担子来,他的责任很重。

他说十五岁的时候,立志作学问,

经过十五年,根据他丰富的经验,以及人生的
磨炼,到了三十岁而立”。立就是不动,作人
做事处世的道理不变了,确定了,这个人生非
走这个路子不可。
奔跑的桂圆
知道合伙人金融证券行家
埃森哲咨询公司工作经验; 10年企业高管经验; 参与并完成集团下属公司2000万创业融及1000万A轮融资项目。

在麦克哈维的《影响世界的100个人物》中,孔子被排在了第五位。鲍鹏山老师,在喜马拉雅FM,悉心谈孔子,更是让人真正从内心,体会到了孔子的伟大。就如子贡所说,“我们不过是墙高一点的房子,趴着院墙就能看到里面,而孔子是高山,是天空,只能仰视”。孔子的成长经历,是仁者成仁的经历,告诫人们,努力也未必有得,何况不努力?
明知不可为而为之是魄力,是划破天际的信念,是支撑万物的共德,是一代孔子,践行见证的轨迹。
随流水_super
孔子成长经历???!!!这么久远的事情,流传至今的都是各代大儒想要世人看到的经历。或者说是董仲舒朱熹他们“翻译”后的经历。所以,我认为对孔子成长经历的看法就是对儒学起源的看法。
bingwangguo
孔子自己就做出了一个总结:
南怀瑾先生《论语别裁》:

子曰:吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,

六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。

这是孔子的自我报告,为什么孔子在谈到为政,
要作自我报告呢?孔子是七十二岁死的。他用
简单几句话,报告了自己一生的经历,艰苦奋
斗的精神。他的身世很可怜,父亲去世的时候,
他还有一个半残废的哥哥和一个姐姐,对家庭,
他要挑起这担子来,他的责任很重。

他说十五岁的时候,立志作学问,
匿名用户
孔子的祖先本是殷商(华夏族)后裔,故为子姓。周灭商后,周武王封商纣王的庶兄,商朝忠正的名臣微子启于宋(夏邑)。