一株基因型为Aa的玉米自交,F1种子胚乳的基因型种数是?

郁苗张k
考察的是被子植物双受精
首先对于母本而言,生殖细胞位于子房中的8细胞胚囊
胚囊中的八个细胞是由大孢子母细胞(2n)减数分裂得到的四个大孢子(n)中的一个{其他三个退化消失}经过三个有丝分裂得到的,所以都只有A 和a中的一个,而且这八个细胞的基因型相同,这八个细胞中有三个和双受精有关
第一位于珠孔附近的卵细胞 其基因型为A 或 a
第二位于胚囊中部的两个极核 其基因型 为 A 或 a 而且卵细胞和两个极核的基因型是一样的
另一方面,花粉粒中的两个精子也是由小孢子母细胞减数分裂形成的四个小孢子中的一个经过一次有丝分裂得到的所以基因型也是相同的 要么都是A要么都是a
双受精就是一个精子同卵细胞结合形成受精卵将来发育成胚
另一个精子同两个极核结合形成受精极核将来发育成胚乳
所以这样看来胚乳的基因型应该是
极核1 A +极核2 A+精子 A=AAA
或极核1 A +极核2 A+精子a =AAa
或极核1 a +极核2 a+精子A =Aaa
或极核1 a +极核2 a+精子a =aaa
wdwork01
胚乳是由两个极核个一精子构成经过受精作用而成的受精极核发育而成,所以其为三倍体!!!1AAA 2Aaa 3aAA 4aaa
cdy520052
这个要看父本和母本了 有可能是AAa或 Aaa
首先要知道胚乳是有精子和2个极核结合形成的
Aa形成配子A和a,一种情况是精子A和2个极核a结合 那就是Aaa
一种情况是精子a和2个极核A结合,那就是AAa了