求教一道高三生物题

蚕豆根尖细胞在含3H标记的胸腺嘧啶脱氧核苷酸的培养基中完成一个细胞周期,然后在不含放射性标记的培养基中继续分裂至中期,其染色体的放射性标记分布情况是()A.每条染色体中都... 蚕豆根尖细胞在含3H标记的胸腺嘧啶脱氧核苷酸的培养基中完成一个细胞周期,然后在不含放射性标记的培养基中继续分裂至中期,其染色体的放射性标记分布情况是

( )

A.每条染色体中都只有一条单体被标记 B.每条染色体的两条单体都被标记

C.只有半数的染色体中一条单体被标记 D.每条染色体的两条单体都不被标记

答案是A,我选C。

我算来算去,最后结果都是2个DNA分子,期中3个单链无放射性,有1个有放射性,所以选C。
wgrlyz
蚕豆根尖细胞在含3H标记的胸腺嘧啶脱氧核苷酸的培养基中完成一个细胞周期,每个DNA分子总有一条单链被标记。然后在不含放射性标记的培养基中继续分裂至中期,此时是2个DNA分子,期中3个单链无放射性,有1个有放射性,但是这两个DNA分子是属于一条染色体的两条染色单体的。其中一单体被标记另一条不被标记,故每条总有一单体被标记。
百度网友702e9f8d
学生物都是很久很久以前的事了,不知道说的对不对。细胞完成一个细胞周期后,每个细胞都变成了两个,因为在完成细胞周期的过程中会有DNA的复制所以每个细胞中的每条染色体上都会显示放射性。后来又放在没有放射性的培养液中培养,而细胞只进行到中期,,故细胞没有完成分裂,也就没有完成复制,所以没有新的染色体出现,所以还是每条染色体中都有放射性标记。。。谢谢
zwp7982
你说的2个DNA分子其中3个单链无放射性是不错,但是你忽略了一个问题就是中期的染色体是含2个DNA分子的染色单体,所以是每条染色体都有标记,只是这个染色体的一个染色单体的DNA的一条链有标记而已。(DNA的复制是半保留复制,这个是做题的关键,不过这个你掌握住了,主要你对有丝分裂过程中染色体和DNA数量的变化有点不太清楚,建议你多看下这是高中生物的重点内容。)
雷可小宝
应该是A,注意是分裂到中期,两条姐妹染色单体还没分离