银元(袁大头)(大洋)是纯银的吗?

有多重... 有多重 展开
我去有意思好吧

不是的,国币中的主币是1元银元,其重量是库平纯银6钱4分零8毫(6.408钱),材质是银占89%,铜占10%,锡占1%,一枚成品银元的重量是7钱2分。

民国三年“袁大头”是民国三年铸造的袁世凯银元,分有不同版本,在正面的图案是基本相同的,但是在背面的图案和一些细节方面还是有所不同的。民国三年“袁大头”正面为袁世凯侧面像,上列“中华民国三年”。

“年”字后没有“造”字,其他年版都在“年”字后面有一“造”字。三年版“民”字中有一“点”,而其他年版民字无“点”。铸造量较少的版别有:“O”记版、粗发版、三角圆版、开口贝版、加铸“甘肃”两字版、背双星版、大胡须版、大耳朵版等。

扩展资料:

银元起源于15世纪,始铸于欧洲,俗称“洋钱”“花边钱”或“大洋”,是银铸币的通称。银元是舶来品,它初入中国,大约是在明朝,但大量流入,则在清乾隆年间以后。市面上有像三帆银币、竹子银币、甘肃造袁大头等一些发行较少的银元。其中流传最广、影响最大、存世最多的银币品种可数袁世凯头像银币,俗称“袁大头银元”。

一提到银元收藏,也不得不提“袁大头”。所谓的“袁大头银元”是指在辛亥革命后,袁世凯为了解决军费和提高个人政治地位而发行的银元货币,因这些银元铸有他的侧身图像而得名。

参考资料来源:百度百科-袁大头

人民网-袁大头:越稀世越升值

小知爱娱乐啊

袁大头银元不是纯银的。袁大头直径一般在38到39毫米,重量在26.4克到27克之间,成色应该是89%的银,最纯的可以达到90%银。现在大家手里的稍微偏轻和偏重也都是正常的,那是因为在流通的过程中会有少许损耗。

袁大头按年号分为民国三年、八年、九年、十年版等。1元面值的袁大头一共有4个年份:三年、八年、九年和十年。除了这四个,其实还有一个五年的,但它不是1元的面值,而是1角和2角的面值。

扩展资料:

民国三年袁大头的制币厂非常多,主要有天津、南京、甘肃等地方,本身银两足,信誉也比较好,在民国时期是主要的流通货币。

不过,民国三年袁大头并不是最具收藏价值的,相比民国八年版,它只是“普通版本”,收藏价值并不是特别高。民国八年的缺口造字钱币非常精美,而且算得上是错版币,收藏价值会相对高一些。

参考资料来源:人民网——民国三年袁大头值得入手吗

热点那些事儿

铸造银元的银都不是纯银,高银银元通常是925银或90银。袁大头比较特殊,是890银。 1914年2月7日,袁世凯以大总统令形式公布了《国币条例》及《国币条例施行细则》。

大约在明万历(1573年-1620年)年间银元流入中国。清乾隆五十八年(1793年),清政府首次在西藏铸行“乾隆宝藏”银币。

道光(1821年-1850年)年间,台湾福建等地也曾仿制银圆,称为银饼。光绪十六年(1890年)清廷开始正式铸造银元“光绪元宝”(即龙洋),各省纷起效尤。民国时期建立银本位货币制度以后,也以银元作为主要流通币。银元是近代币收藏的重要币种之一。

扩展资料

辛亥革命成功中华民国成立后,仍维持着银两、银元并行的货币制度,但银元的使用比起用银两更有许多方便之处,南京国民政府几经讨论,拟废除银两制度,确立银元为本位币。1928年3月,著名经济学家马寅初先生率先提出“统一国币应先实行废两用元”的动议,财政部认为甚为可行。

1933年3月10日起,先在上海实施“废两改元”,得到工商界的支持,颇为顺利,遂决定立即在全国范围内实行。4月5日,国民政府财政部发出《关于废两改用银本币的布告》。

宣布自4月6日起,“实行废两改用银本位币”,“所有公私款项之收付与订立契约票据及一切交易,须一律改用银币,不得再用银两”。至此,完全废除通用了1000多年的银两制度,银元才成为单一的主币。

为了星辰大海
铸造银元的银都不是纯银,高银银元通常是925银或90银。袁大头比较特殊,是890银。 1914年2月7日,袁世凯以大总统令形式公布了《国币条例》及《国币条例施行细则》,规定国币种类有银币4种(壹圆、中圆、贰角、壹角)。正面镌袁世凯侧面头像及发行年号,背面铸嘉禾纹饰与币值。一元重26.6克,成色为890银、中圆13.3克,成色845银、贰角5.3克成色804银,一角2.6克成色825银。但民国时期。军阀混战。各地纷纷私铸袁大头,导致大量低成色的大头流通于世。
真英魂修罗
袁大头、龙洋均不是纯银。现代纯银标准有两种:一为纯度为99.99%纯银;另一为925银,叫国际标准银,也叫纯银。袁大头、龙洋含银量均在925以下,所以不能称为纯银。三、八、九、十年壹元袁大头现在实测银含量均在89%左右,各省七钱二分银币实测银含量如下:广东光绪90·27%、湖北光绪90.3703%、湖北宣统90·1697%、江南光绪壬寅90·27%、北洋机器局光绪三十三年89.0664%、奉天机器局光绪二十五年85.6562%、奉天癸卯84.4526%、东三省光绪三十三年89.0066%、吉林光绪庚子88.4059%、吉林乙巳89.5679%、四川光绪89.6682%、安徽光绪戊戌89·4676%、造币总厂光绪元宝90.4527%。 以上数据为民国四年天津造币厂实测。见魏建猷著《秘密结社与社会经济》449-450页,上海书店出版社2007年7月第一版第一次印刷。