某企业2010年7月1日借入一笔期限为6个月的短期款借款,借款本金为100000元,季度利率为8%,按季度预提利息

,到期一次支付本利息。编制取得借款、计提利息、偿还借款的分录,请详细回答,谢谢!... ,到期一次支付本利息。编制取得借款、计提利息、偿还借款的分录,请详细回答,谢谢! 展开
借贷有风险,选择需谨慎
简单说金融

1611.1万元。用计息周期利率来计算利率周期利率,并将利率周期内的利息再生因素考虑进去,所得到的利率就是利率周期实际利率(又称有效利率,ieff)。本题ieff=10%,该企业第三季度的本利和F=1500×(1+10%)0.75=1611.1(万元)。
拓展资料:
短期借款(Short Term Loan 或 Short Term Loans)是指企业根据生产经营的需要,从银行或其他金融机构借入的偿还期在一年以内的各种借款,包括生产周转借款、临时借款等。与之相对的是长期借款。
在中国的会计实务而言,短期借款是指企业为维持正常的生产经营所需的资金或为抵偿某项债务而向银行或其他金融机构等外单位借入的、还款期限在一年以下(含一年)的各种借款。短期借款主要有经营周转借款、临时借款、结算借款、票据贴现借款、卖方信贷、预购定金借款和专项储备借款等。
种类
工商企业的短期借款主要有:经营周转借款、临时借款、结算借款、票据贴现借款、卖方信贷、预购定金借款和专项储备借款等。
(1)经营周转借款:亦称生产周转借款或商品周转借款。企业因流动资金不能满足正常生产经营需要,而向银行或其他金融机构取得的借款。办理该项借款时,企业应按有关规定向银行提出年度、季度借款计划,经银行核定后,在借款计划中根据借款借据办理借款。
(2)临时借款:企业因季节性和临时性客观原因,正常周转的资金不能满足需要,超过生产周转或商品周转款额划入的短期借款。临时借款实行“逐笔核贷”的办法,借款期限一般为3至6个月,按规定用途使用,并按核算期限归还。
(3)结算借款:在采用托收承付结算方式办理销售货款结算的情况下,企业为解决商品发出后至收到托收货款前所需要的在途资金而借入的款项。企业在发货后的规定期间(一般为3天,特殊情况最长不超过7天)内向银行托收的,可申请托收承付结算借款。借款金额通常按托收金额和商定的折扣率进行计算,大致相当于发出商品销售成本加代垫运杂费。企业的货款收回后,银行将自行扣回其借款。
(4)票据贴现借款:持有银行承兑汇票或商业承兑汇票的,发生经营周转困难时,申请票据贴现的借款,期限一般不超过3个月。如现借款额一般是票据的票面金额扣除贴现息后的金额,贴现借款的利息即为票据贴现息,由银行办理贴现时先进扣除。
sassyd

借款时的分录:
借:银行存款100000
贷:短期借款100000
每月计提利息是=100000*8%*1/12=500
借:财务费用 500
贷:应付利息500
每季度支付利息时
借:应付利息1500
贷:银行存款1500
到期还借款时
借:短期借款100000
贷:银行存款100000
解决财税实务的栗

取得借款、

借;银行存款100000
贷:短期借款100000

计提利息、
借:财务费用2000
贷:应付利息2000

偿还借款的

借;短期借款100000
应付利息2000
财务费用2000
贷:银行存款104000
养花人JJ
借:短期借款 8000
贷:其他应付款—季度预提利息 8000
yinliping2003
借款时 借 银行存款
贷 短期借款
计提利息 借 财务费用
贷 短期借款
偿还借款 借 短期借款
贷 银行存款