求助一道关于生物必修2基因突变的题

甲磺酸乙酯(EMS)能使鸟嘌呤(G)的N位置上带有乙基而成为7­乙基鸟嘌呤,这种鸟嘌呤不与胞嘧啶(C)配对而与胸腺嘧啶(T)配对,从而使DNA序列中G—C对转换... 甲磺酸乙酯(EMS)能使鸟嘌呤(G)的N位置上带有乙基而成为7­乙基鸟嘌呤,这种鸟嘌呤不与胞嘧啶(C)配对而与胸腺嘧啶(T)配对,从而使DNA序列中G—C对转换成A—T对。育种专家为获得更多的变异水稻亲本类型,常先将水稻种子用EMS溶液浸泡,再在大田种植,通过选育可获得株高、穗形、叶色等性状变异的多种植株。请回答下列问题:
(1)下图表示水稻一个基因片段的部分碱基序列。若用EMS溶液浸泡处理水稻种子后,该DNA序列中所有鸟嘌呤(G)的N位置上均带有了乙基而成为7­乙基鸟嘌呤。请绘出经过一次DNA复制后所形成的两个DNA分子(片段)的碱基序列。
­ATCCCGTAA­­TAGGGCATT­――――――→EMS溶液浸泡处理后DNA复制
(2)水稻矮秆是一种优良性状。某纯种高秆水稻种子经EMS溶液浸泡处理后仍表现为高秆,但其自交后代中出现了一定数量的矮秆植株。请简述该矮秆植株形成的过程。
________________________________________________________________________。
(3)某水稻品种经处理后光反应酶的活性显著提高,这可能与相关基因突变有关。在叶肉细胞内控制光反应酶的相关基因可能分布于____________(填细胞结构名称)中。

首先,我弄不清题中所说的“从而使DNA序列中G—C对转换成A—T对”是什么意思,不是转换为G-T吗?

然后第三题的答案是叶绿体和细胞核,为什么会有细胞核?
百度网友b705c1a
关于第一题,确实是先变成G-T,但是你参考下半保留复制的过程,第一次复制时各有一个亲本链,这时候确实是GT,但复制第二次后AT不就出现了。而GT是不正常的碱基配对,正常状况下会被细胞通过DNA修复的方式消灭掉,所以最后只剩下AT,因此可以说是把GC转化成了AT。
关于第三题,出题人的考点实际上在叶绿体而不是细胞核,你正想反了。题目没有说这个光反应酶是在哪里合成的,而叶绿体中大部分的酶都是转录自细胞核内DNA然后再核糖体合成再转运进去的,细胞核是最没有疑问的答案。但是也有少量蛋白是叶绿体自己合成的,所以在题目没说哪里时也不能忘了叶绿体,个人认为这个才是考点。你想差了。
啸尘007
至于你第一个问题,因为这是一个材料题,所以你必须严格按照材料做题,既然题干上说变成A-T,你就按着做就行。你第二个问题,细胞核中含有此植株的大部分的遗传物质,只有少量的遗传物质分布于叶绿体和线粒体中,核遗传物质控制总体性状,所以必须要有细胞核。而且所有问遗传物质分布的问题,都得要有细胞核(原核细胞除外,没有细胞核)
百度网友976a048
这种专业问题,我怕别人回答了会误导你,希望我讲的能帮到你吧
1,G-C变成A-T,是因为这个转化的过程是发生在分裂之后,你看题目中说的是育种,G变得不能与C配对,而是与T配对,所以在分裂一次之后,产生的下一代DNA中就有一个DNA分子这个位点的G-C就变成了A-T
2为什么会有细胞核是因为,题目中说的是光反应酶活性提高,可能与基因突变有关,,但是叶绿体是半自主性细胞器,有自己的DNA分子,光反应酶可能有细胞核基因编码而来,也可能是叶绿体基因编码而来,所以第三题的答案就是叶绿体或者细胞核
明白了吗?我的名字就是我的QQ号,不会的话可以在问我
手机用户34735
对你的问题,我的解释是:
一、ATCCCGTAATAGGGCATT――――――→EMS溶液浸泡处理后DNA的变化应该是:
ATCCCG'TAATAG'G'G'ATT(这里的G'就是不能和C配对,只能和T配对的)
所以经过一次的DNA复制,它的DNA双链就会变成 ATCCCG'TAATAG'G'G'ATT
TACCC T ATTATT T T ATT
所以经过处理的种子仍表现为高杆,再经过自交,新生成的TACCCTATTATTTTATT会配对形成TACCCTATTATTTTATT
ATGGGATAATAAAATAA 这样的基因型产生的水稻就会是矮杆的
二、注意提问中是说光反应酶发生基因突变,相关的基因的可能分布 要注意三个关键词:1、光反应 2、基因 3、可能分布
你给的答案是对的,应该是叶绿体和细胞核,细胞核是基因存在的场所,它有控制细胞生命特征的全套基因,而叶绿体是半自助细胞,它里面也含有基因。所以考虑可能性的话,你就应该把细胞核和叶绿体都写上的 希望我的回答你能理解