陈宫为什么不投靠奸雄曹操,为什么要投靠有勇无谋的吕布,陈宫是不是不识抬举?

我记得孟德献刀(刺杀董卓一事)被识破,曹操被陈宫所救,还说了一句名言(呵呵!我忘了)陈宫是不是不识抬举?... 我记得孟德献刀(刺杀董卓一事)被识破,曹操被陈宫所救,还说了一句名言(呵呵!我忘了)陈宫是不是不识抬举? 展开
玄逸无咎

也谈不上“不识抬举”,因为陈宫曾经在曹操手下干过一段时间,但是后来闹翻了。

这里要说明一下:楼主说的孟德献刀、陈宫搭救(“捉放曹”)是《三国演义》虚构的,历史上曹操没有刺杀过董卓,“捉放曹”的也绝不是陈宫。还有什么“吕伯奢事件”,都是跟陈宫无关的,下文详细说明。

陈宫背叛曹操后,自知再也无法回头,所以死心塌地地跟曹操对着干。后来曹操与吕布大战,吕布居于劣势,三番五次想要投降,都是陈宫等人从中阻挠(“陈宫等自以负罪深,沮其计”)。

吕布在与曹操的对战当中,三番五次萌生投降之意,“太祖自征布,至其城下,遗布书,为陈祸福。布欲降,陈宫等自以负罪深,沮其计。”(《三国志》),他甚至在城楼上对曹军大喊:“你们不要打了,我投降明公(曹操)!”(“卿曹无相困,我当自首明公。”)而且真实的历史上,最后吕布也不是被擒的,而是在陈宫被俘之后,主动投降的。可见,陈宫才是这场战争中反对曹操最坚决的人,他对曹操的敌意远胜吕布。

《三国志》载:“太祖堑围之三月,上下离心,其将侯成、宋宪、魏续缚陈宫,将其众降。布与其麾下登白门楼。兵围急,乃下降。”——曹操围攻三个月,决水围城,吕布军中上下离心,其部下侯成、宋宪、魏续反叛,缚了陈宫投降,吕布在白门楼见敌军攻急,大势已去,于是令左右将他的首级交给曹操,左右不忍,便于十二月癸酉(198年2月7日)下城投降。

下面我们说说历史上的真实的曹操与陈宫。

一、陈宫是在曹操手下做过官的。

真实历史上,陈宫与曹操的相识没有什么戏剧性。什么“捉放曹”,都是虚构的。《三国志·魏书·吕布传》注引《典略》云:“陈宫字公台,东郡人也。刚直烈壮,少与海内知名之士皆相连结。及天下乱,始随太祖……”

这就告诉我们:中平六年(189年)曹操潜返家乡时,陈宫根本不曾与他同行(什么吕伯奢事件,跟陈宫一点关系也没有);直到初平二年(191年)曹操任东郡太守时,陈宫才成为他的部下。

陈宫与曹操的关系起初是很好的。初平三年(192年),兖州刺史刘岱被青州黄巾军杀死,济北相鲍信等迎曹操领兖州牧,使曹操有了一大块比较稳固的根据地,实力大为增强。这是曹操一生事业的一个重要起点。在这件事上,陈宫起了很大的作用。《武帝纪》注引《世语》云:

(刘)岱既死,陈宫谓太祖曰:“州今无主,而王命断绝,宫请说州中,明府寻往牧之,资之以收天下,此霸王之业也。”宫说别驾、治中曰:“今天下分裂而州无主;曹东郡,命世之才也,若迎以牧州,必宁生民。”鲍信等亦谓之然。

在这里,陈宫不仅积极建议曹操把兖州抓到手中,建立“霸王之业”,而且热心地说服兖州官吏去迎立曹操,并称曹操为“命世之才”。这时的他,对曹操可以说是忠心耿耿,倾心佩服。

二、陈宫与曹操的分裂

那么,陈宫是怎样离开曹操而跑到吕布手下的呢?当然不是因为他看穿了曹操的奸雄面目。当时,曹操以倡议讨伐董卓而名闻天下,又尚未挟天子以令诸侯,根本谈不上“篡逆” 二字;何况天下大乱,群雄并起,智勇之士各为其主,一般也不会这样考虑问题。

实际情况是:兴平元年(194年),曹操杀了前九江太守边让全家,“(边)让素有才名,由是兖州士大夫皆恐惧,陈宫性刚直壮烈,内亦自疑。”(《资治通鉴》卷六十一)

这就是说,“刚直壮烈”的陈宫是因曹操随意杀害名士而对曹操产生了不满情绪。正好这时曹操第二次出兵徐州攻打陶谦,派陈宫驻守东郡,陈宫便趁机联合陈留太守张邈,共迎吕布为兖州牧。一时间,“郡县皆应”,曹操的地盘只剩下鄄城、东阿、范三个县,处境顿时恶化。陈宫这一手,确实把曹操整得恼火。

三、陈宫与曹操的关系

综观陈宫与曹操的关系,他虽然不是曹操的救命恩人,但确有大功于曹操;曹操呢,当初也很看重陈宫,连吕布的妻子都说:“昔曹氏待公台如赤子”(《三国志魏书吕布传》注引孙盛《魏氏春秋》);陈宫死后,“太祖待其家皆厚如初。”(《三国志魏书吕布传》注引鱼豢《典略》)至于陈宫后来背离曹操,二人已恩断义绝,就不好完全责怪曹操恩将仇报了。

其次,从兴平元年夏陈宫投吕布到建安三年(198年)冬曹操灭吕布,在四年半的时间里,陈宫与吕布的关系并不那么亲密,这也不能完全归罪于吕布。确实,吕布是一个反复无常的不义之徒,又“无谋而多猜忌”(《三国志·魏书·吕布传》),在他的手下,任何谋士也休想建立刘备与诸葛亮那样的“鱼水相依”之情。不过,陈宫自己也有毛病。据《吕布传》注引《英雄记》,建安元年(196年)六月,吕布部将郝萌反布,乘夜攻之,被高顺、曹性所杀。事后曹性向吕布揭发,郝萌系受袁术策动,而“陈宫同谋”。当时,“宫在坐上,面赤,傍人悉觉之。”看来他确曾卷入此事。虽说“布以宫大将,不问”,但从此对陈宫是不会很放心的了。同时,陈宫与吕布的另一员大将高顺又素来不和。在这种情况下,当吕布困守下邳,处境艰危之际,对陈宫的几条妙计不能欣然采纳,而是犹豫不决,虽然要由吕布本人负主要责任,毕竟还是事出有因——因为他不敢放心大胆地把妻室托付给陈宫。所以,我们不必把陈宫看作对吕布一往情深,忠心不二,也不必过多斥责吕布太对不起陈宫。

再次,陈宫被俘后,确实不像吕布那样软骨头,而是神色自如,只求速死。这倒不是因为他坚持正义的原则,决不向邪恶势力低头(事实上,吕布与曹操之间不过是军阀混战,吕布实在不比曹操好一点,而陈宫也从来没有向吕布提出过“上报国家,下安黎庶”之类的政治纲领);而是因为他深知对不住曹操,出于“好马不吃回头草”的心理,不愿再媚颜降曹,所以他直截了当地说:“请出就戮,以明军法。”(《吕布传》注引《典略》)这种态度,比起只求苟且偷生的吕布来,确实还有一点大丈夫气概。

这就是历史上的陈宫,一个有头脑、有个性的人物,一个与《演义》中的陈宫有若干联系又有明显区别的人物。
易菊长
兄弟又是你啊 我是刚刚回答吕布和袁绍题目的那位
史实上陈宫和曹操虽然是相识,但是并没有陈宫助孟德脱困以及随后弃官随曹操奔逃后杀了阿瞒父亲好友吕伯奢一家,当然那句名言“宁叫天下人负我,休教我负天下人”也是莫须有的,原话是“宁人负我,勿我负人”,这两句话意思和表达情感都是有本质上的差别的。史实情况是这样的:曹操东征陶谦,陈宫就劝曹操的哥们东郡太守张邈说大丈夫处世要做一番事业啊,最好是能迎吕布来搞曹操。结果张邈采纳了他的建议伙同吕布乘虚袭破了兖州以及濮阳等地。后来一系列的斗争陈宫就跟着吕布混了。 而且曹操当时也不是个大军阀,前途也不见得蛮好,陈宫也没理由一定要跟着他啊。
青年小圣
陈宫之所以最初救曹操是因为他看出来曹操是一个胸怀大志之人,觉得和此人一起日后定能成就一番事业。 可是当曹操杀了吕伯奢一家人的时候,他觉得曹操是那种为了实现目的不折手段之人,并且他的猜忌心很重,曹操说的那句:“宁叫我负天下人,休教天下人负我”更是给世人留下了很深的印象。
红狐狂生
每个人都有他自己的坚持。陈宫也是,他看清了曹操的为人。直达他不是自己的效忠对象。尽管曹操很看重他。他还是没有投靠。所谓道不同不相为谋