人的先天性行为有哪些?越具体越好

猫掌号
  先天性行为是由生物体内的遗传因素决定的.先天性行为是指生物一生下来就具有的行为;后天性行为是指生物必须经过学习才具有的行为.
  动物生来就有的,由动物体内的遗传物质所决定的行为,称为先天性行为(innate behavior)例如:蜜蜂采蜜,蚂蚁建巢,蜘蛛织网,鸟类迁徙等。
  先天性行为是动物的一种本能行为,不会丧失。
  先天性行为比学习行为对环境的适应能力差。
  先天性行为,顾名思义,就是生来就有的一种本能,与后天性行为相比,它对于环境的适应性更差,后天性行为是在相应环境中通过学习而建立起来的一种反射,能让生物更好的适应环境.
  动物的防御行为就是它们的先天行为:在遇到危险时,鹿尾会垂直不动,这表示周围有值得注意的异常情况.平时在宁静的环境中,鹿尾总在不停的摆动着;非洲豹快速追捕瞪羚时,瞪羚在全力奔跑一阵后,会突然停住,马上改向一侧跑去.如果它不拐弯,仍照直跑,那么它很有可能被猎豹抓住.动物的攻击行为:鸟类在繁殖期间这种抢占地盘的现象称为"占区",它所占地盘称为"领域".这个领域是在巢区内有一定范围的作为该动物特别加以保护和防御的区域,绝不允许其他个体侵入;非洲猎豹在进行波动时,如果某一方翻身倒地,仰面朝天地轻轻呻吟起来,就表示自己已经投降.动物的繁殖行为;生活在澳大利亚的园丁鸟在繁殖期间会变成出色的园艺家,以此来吸引雌性进行交配、
  刚出生的小袋鼠掉在母袋鼠的尾巴根部,它可以靠本能爬向母袋鼠腹部的育儿袋,从育儿袋中吃奶。
  举例
  动物的入食属于先天行为,这是生物所必须具备的;
  人类的眨眼属于先天行为;
  人类的睡眠属于先天行为。
林月儿520
(1)先天性行为是指动物生来就有的,由动物体内的遗传物质所决定的行为,先天性行为是动物的一种本能行为,不会丧失.例如:蜜蜂采蜜,蚂蚁建巢,蜘蛛织网,鸟类迁徙、飞蛾扑火等.
(2)学习行为是动物出生后通过学习得来的行为.动物建立后天行为的主要方式是条件反射.参与神经中枢是大脑皮层不是与生俱来的而是动物在成长过程中,通过生活经验和“学习”逐渐建立起来的新的行为.例如:猴子骑车、谈虎色变、老马识途、画饼充饥,望梅止渴、惊弓之鸟等.
故答案为:(1)蜜蜂采蜜,蚂蚁建巢,蜘蛛织网,鸟类迁徙、飞蛾扑火
(2)猴子骑车、谈虎色变、老马识途、画饼充饥,望梅止渴、惊弓之鸟
匿名用户
哺乳动物幼崽吸吮乳汁 也是先天性行为
匿名用户
膝跳,眨眼睛,哭,