相对论和量子力学一样吗?有何区别?

QuantumMechan
当然不一样了!这两者的适用领域是不同的。
就说通俗点吧!牛顿的经典力学是描述宏观物体在低速状态下物理规律的理论,也就是我们通常可以看见的、较易理解的物理规律。不适用于微观粒子(例如原子内部)、接近光速的运动。
而爱因斯坦的相对论是在牛顿经典力学的基础上更进一步,囊括了宏观物体在高速、低速状态下的各种运动规律。即除了微观粒子,其他一切物理规律都遵循相对论。
量子力学则是最为神秘、最难以被世人理解的一种物理理论。该理论只用于研究微观粒子的运动规律,与我们所熟知的世界格格不入!但却是事实存在的。其代表人物是当今的霍金。量子力学也是现代物理学发展的又一个方向。
不过别忘了,现在的一切物理理论都不是完全正确的!因为最终,不管是相对论、量子力学……所有的理论都应当归为一种理论,而这种理论将能解释一切物理规律。
我们也应当辩证的看待这些物理学的理论。
战舰联盟ZX7VJOEAKE67
本质区别太大。相对论的核心是认为引力是质量引起时空弯曲的表现。相对论也同很多经典理论一样是决定论,即因果很明确,认为知道足够前置参数便可准确推知结果。这种准确地因果关系,在一切宏观尺度下显得很准很准,比如送一颗卫星进预订轨道。
量子力学表现在微观尺度上,量子并不按照规则走,凡事只是概率,没有绝对了,不能再由前置条件推论出精确结果。
草荣草莽原7853
不一样。
相对论是建立在光速恒定的假设之上的一个理论,主要用来处理高速运动(光速量级)问题;量子力学是建立在电磁场能量只能以某一最小单位的整数倍变化的量子化假设之上的,主要用来处理电磁场及物质(分子、原子、等离子体等)的相互作用问题。虽然处理很多问题(如分子原子内电子运动)时需要同时用到这两个理论,但这俩是否一样的问题实在不能算个问题
buhao748
经典力学是对宏观物体和低速物体进行的力学研究,量子力学是对微观物体和高速物体的力学研究,宏观和微观的界限在原子层面,高速和低速的界限在近光速层面,最
悟空的宝箱

什么是时空?时空有尽头吗,又始于何时何处?新的系列,时空画卷,山海经系列我们穿梭千年,这次我们要穿梭百亿年,去寻找时空的开端,启航。。。