修辞手法除了比喻,拟人,排比,夸张还有什么

想不出来好的昵称呢

还有避复,变用,层递,衬垫(衬跌) ,衬托(反衬、陪衬),倒文,倒装,迭音,叠字复叠,顶真(又名顶针、联珠),对比,对偶(对仗、队仗、排偶),翻新,反复,反问,反语,仿词,仿化,飞白,分承(并提、合叙、合说);复迭错综,复合偏义,共用。

合说,呼告,互体,互文,换算,回环,回文,降用,借代,设问,歧谬,拈连,摹绘,列锦,连及,警策,示现,双关,重言,重叠,指代,用典,引用,移用,谐音,歇后,象征,镶嵌,析字,委婉,婉曲,通感(移觉、移就),跳脱,转文这些修辞手法

扩展资料

夸张修辞手法的种类:

1、扩大夸张。故意把事物说的“大、多、高、深、强”等的夸张形式。例如:蜀道之难,难于上青天。

2、缩小夸张。故意把客观事实说的“小、少、低、浅、弱”等的夸张手法。例如:乌蒙磅礴走泥丸。

3、超前夸张。用一件事物将来的将来可能出现的结果来形容这种事物现在的状态,或把一件事物将来的状态提到现在的状态之前的夸张手法。例如,农民们都说:“看见这样翠绿的麦田,就都嗅出白面包子的香气来了。” “粉面含春威不露,丹唇未启笑先闻。”(清曹雪芹《红楼梦》

作用:

鲜明地表达作者对事物的情感和态度,突出事物的本质特征,烘托气氛,增强感染力,增强语言生动性。

参考资料来源:百度百科——修辞手法

fangzhilin1014

主要的修辞手法有:对偶、比喻、拟人、借代、夸张、排比、反复、象征、寄寓(寄托),互文,设问,反问,引用,等
蟀你一万年
常见的修辞方法有:比喻、比拟、借代、夸张、对偶、排比、设问、反问、顶针、反复、寄寓(寄托、互文、引用、回文、回环、双关等
共有六十三大类,七十八小类。
吴刚武霸王大王215
比喻、比拟、借代、夸张、对偶、排比、设问、反问
幂幂112233
还有打比方、列数据。

参考资料: 我的QQ是1715221490