高中生物 在线等高手解答! 20

这样的。玉米杂交,有AAAaaa三种基因型,现在让他们自由交配,得到子一代以后去除aa,再让他们自由交配,得到子二代,求他们的性状分离比就是(AA+Aa):aa(不用解答... 这样的。 玉米杂交,有AA Aa aa 三种基因型,现在让他们自由交配,得到子一代以后去除aa,再让他们自由交配,得到子二代,求他们的性状分离比 就是(AA+Aa):aa (不用解答,只是一个问题的引导) 这题是要用基因频率算得,请问如果是豌豆自交,其他条件不变,得到性状分离比能用基因频率算吗? 还有,什么时候可以用基因频率算? 比方说测交,Aa*aa,A的基因频率是1/4,a基因频率是3/4,那么这时的子一代Aa:aa 明显不是1:1 。 请高手解答。 展开
龙腾神殿
豌豆自交一般不能用基因频率,基因频率针对的是个群体,例如一个种群,社会等都可以的,不能对于明确基因型的个体交配。
如果豌豆自交,明确 了自交的父本和母本的基因型就不能用基因频率,你说的侧交就不可以,因为不能自由交配,只能是Aa和aa进行杂交故不能用基因频率
如果是说一块田的玉米中A得基因频率是1/4,a的基因频率是3/4,则子一代A
a:aa是1/4*(3/4)比上2*3/4*(3/4)为1:6
shanguerxin
基因频率法的适用条件是相关基因型——自由交配
所以豌豆:自交——不行
测交只是所有交配方式中的一种,不算自由交配——不行
两者都不能用基因频率法
百度网友762fc58df
基因频率只能用在自由交配的群体里,课本上平衡定律那里有适用范围的,要仔细看书。
豌豆自交是不能用的。你所说的Aa×aa只是两个个体杂交,而不是在一个群体中自由交配。
在老舍茶馆感受盛夏的水母
基因频率不是看有几个配子就是几分之几例如 Aa*aa 是A a各占1/2 aa的作用是体现Aa的比