人事给公司员工每月办理社保怎么操作?求具体的实际操作流程

刚入职嘉兴海盐某家公司做财务,因为公司比较小,也刚开半年左右,所以财务跟社保这块都让我做,但社保办理每月要做些什么,我不太清楚。前任离职时,因为没到时间操作这块,所以也没... 刚入职嘉兴海盐某家公司做财务,因为公司比较小,也刚开半年左右,所以财务跟社保这块都让我做,但社保办理每月要做些什么,我不太清楚。前任离职时,因为没到时间操作这块,所以也没有细讲,现求助各位同仁了,谢谢! 展开
简易青年

1、开通企业的社保账户

企业的社保办理人要在企业的所在辖区社保部门,开立企业社保账户(新企业在成立日起三十日内去社保局办理),社保部门审批后会发放社保登记证书。

2、新增及删减员工

企业社保办理人根据企业每月新增或离职员工情况,在社保系统上进行社保增减操作。每家企业的社保账户是独立的,增减员工的操作一定要在本企业账户中进行,即每月要把新增员工添加进单位的社保账户中,把离职员工从账户中删除。

3、确认社保缴费基数

企业社保办理人要在每月为员工申报按规定的社保缴费基数(此基数为员工上年度平均月收入,或重新按规定核算的收入),以确保员工社保的正常缴纳。

4、明确社保缴纳方式

在社保费用缴纳方式方面,如果企业与开户银行、社保机构三方签订了银行代缴协议,则企业员工的社保费用将在每月固定时间,从企业开户银行的账户中直接扣除,企业也可以选择通过现金或者支票的形式前往社保部门进行现场缴费。

扩展资料:

公司的人事专员给员工办理社保需要携带营业执照、批准成立证件或其他核准执业证件等相关材料到所管辖的社保局进行登记。

携带材料:

1、营业执照、批准成立证件或其他核准执业证件原件及复印件。

2、法人代表身份证复印件。

3、社会保险登记表(可在窗口领取需加盖单位公章)。

参考资料来源:

人民网-北京市新企业登记社保参保可网上通办

王元页

社保不用每月操作,就员工入职、离职的时候办理增员、减员手续,
每年四月报一次保险基数,就是员工的一年平均工资数
你在社保中心办代扣代缴,每月及时存足钱,从单位的账户上划走员工社保费就行了,如果有欠费就及时补,超过一个月会收滞纳金
kare001
社保我厦门这边是从地税网站上进行缴交的,进入地税登入企业账号密码后可以看到社保栏有社保增员这块,也有办事流程可以详细教你。前提是公司已经有去劳动保障局开通社保账户了。
緖andlover

ntkaei
社保主要做新进员工参保、录用,离职人员停保、退工,每月按地税保险做员工保险扣费明细。总之比较琐碎。