为什么四大文明古国除了中国的文化一直流传下来,而其它三个国家的文明都消失了?

不要长篇大论哟.... 不要长篇大论哟. 展开
齐海鸣
1、印度:民族成分太多,所以有的文化没有经过文化的融合、继承就消失了,故没有保留。历史上的印度经常分裂,文化在战争中消亡;
2、巴比伦:由于人们的贪婪导致环境恶化,进而人口锐减,文化消亡。并且此区域经常发生战争,战争不利于文化的保留;
3、埃及在历史上大多时间里是作为他国(罗马帝国、阿拉伯帝国、奥斯曼帝国)的属地的,占领国是不可能允许埃及发展起自身的文化的。埃及历史上也曾出现过环境恶化。
tjycn
我觉得两个人很关键,一个是秦始皇他统一中国,建立了强大的中央政权,而且统一了度量衡,车同轨书同文,这是很了不起的一件事。对后世的影响很大,后来的统治者都是在重复他的做法。另一个人是孔子,他的儒家思想具有强大的生命力,包容性,中华文明的存在是一个不断和周边文明融合的过程。古巴比伦和古埃及都先后被别的文明所灭,最后成了阿拉伯人的天下。古印度和现在的印度也是两回事,佛教发展到今天已发生巨大的变化,真正原始的佛教恐怕已找不到,现在是印度教和婆罗门什么的。印度历史上最后一个王朝也是最富裕最强盛的王朝莫卧儿王朝是蒙古人建立的(成吉思汗二儿子的后人)著名的泰姬陵就是那时建的,后来被英国人灭了。
gzyepaul
其实是因为中国有儒家的思想(被现在的外国历史学家认识最强的封建学说,并且是迄今为止最有效统治思想,其中的凝聚力能统治庞大的国家及维护国家的统一)

除儒家的思想外,道家的思想亦非常重要。对普通百姓灌输了对自然、神怪的恐惧心理,令到国家易于容易(以古代中国的面积、人口比例来计算,起义、谋反、夺权的次数属于低发的国家)

这两个思想,会因入侵者灭亡中国而加强,反而使用中国的文化,吞并入侵者原有的文化。导致中国文化不断生生不息。
Maalik
只有埃及的是真的不复存在了.其他的三个还是实实在在的存着.
古巴比伦的文化为后来的亚述的所继承,而亚述的文明又为波斯文明所继承,同时腓尼基文化也是在古巴比化和亚述的文明上发展出来的.而且腓尼基人根据古巴比伦的文字,发明了腓尼基字母.现在的希腊字母和罗马字母都从腓尼基字母发展而来的.而且现存的阿拉伯文明就是对以住中东地区存在过的文明的继承.
现在的埃及与古代的埃及并没有直接的联系.现在埃及属于阿拉伯文明,所以现在的埃及与古巴比伦—亚述文明的联系更深些。古代埃及人并不是白种人。而现在的埃及人是阿拉伯人,是白种人。
百度网友1d75a0b
四大文明古国除了古巴比伦王国灭亡了,其它三个国家的文明一直延续下来了。
689BC,巴比伦王国被亚述所灭。605BC新巴比伦王国灭掉了亚述。后来,神庙祭师集团当权,终于在538BC,被位于伊朗高原的波斯所灭。古代两河流域的文明作为一个独立的整体便告结束。
公元前612年,居住在巴比伦的迦勒底人联合东边的米堤亚人进攻亚达。他们手执带血的长矛和盾牌冲进了尼尼微。全城居民遭到屠杀,甚至连儿童也不能幸免。亚述最后一代国王辛沙立希孔和他的宫殿一起被烧成灰烬。从此,这个庞大帝国连同它的首都就从地面上消失了。