在2008年地震灾害中,出现了许许多多像谭千秋老师这样的英雄行为。当年抗震救灾的动人事迹还有那些?

200字... 200字 展开
百度网友add83ef
女孩痛失亲人猛咬空降兵 士官纹丝不动血染胳膊
一位十来岁的小姑娘因失去亲人,想要钻入掩埋现场。空降兵士官李武一面阻拦她进入,一面好言好语安抚她。小姑娘情绪失控,抓起李武的胳膊猛咬,还拔出衣服上一枚胸针,对着他的胳膊狠狠扎了下去。鲜血迅速染红了他整条胳膊......
撕心裂肺,莫过于生离死别。这一幕,从前天到昨天,一直在地震遇难者遗体掩埋现场的什邡市洛水镇青峰墓地上演。昨日,在执行维护墓地秩序的子弟兵中,空降兵某团黄继光生前所在连的一级士官李武手臂上一排深深的牙印,格外引人注目。
当地百姓凡是知道这排牙印由来的,无不唏嘘感叹。
昨日下午,当里圈负责掩埋的战士们准备将一具遗体下葬时,一位十来岁的小姑娘从人群中哭着冲了出来,一头撞在了负责维护秩序的李武身上,想钻入掩埋现场。李武和战友看着满脸泪水的小姑娘,一面阻拦她进入,一面好言好语安抚她。眼见无望冲入,突然,小姑娘抓起了李武的一只胳膊,猛地咬了上去。面对情绪失控的小姑娘,李武强忍身上的剧痛和心中的悲伤,纹丝不动。小姑娘见李武没有反应,就拔出衣服上一枚胸针,对着他的胳膊狠狠扎了下去。霎时间,涌出的鲜血迅速染红了他整条胳膊,顺着肘部滴淌下来。
但李武就像没有感觉一样,继续安慰着小姑娘,脚下还是一步不退。在场的所有老百姓都被这一幕惊呆了,有的当场就哭出声来。一位老大爷走出人群,轻轻拉起小姑娘,“孩子啊,叔叔的心也疼着啊,我们回家吧。”
小姑娘凝视着李武汗流满颊的面容,止住了哭泣,默默随着老大爷向后退去……后来战士们掩埋遗体时,就再也没有过群众冲撞警戒的情况。李武后来告诉笔者,“当时真正痛的不在手上而在心里,小小年纪一下子失去了亲人,能不伤痛吗,只要我的伤痛能减轻她的一点伤痛,那就让她咬吧!”

参考资料: 百度知道

章伊情
废墟上筑起永恒的师德丰碑

5月12日,四川汶川突然发生的特大地震,顷刻间残酷地夺去了数万无辜的生命,整个巴蜀大地顿时为之颤动,整个华夏神州顿时为其悲恸。
天灾无情人有情,灾害发生后,我们以最快的速度展开了一场和死神竞夺生命的救援行动。于是,当救援大军掘开残垣断壁时,我们欣喜地看到数十万同胞的生命得以延续,一个个挑战存活极限的生命奇迹竞相呈现;然而,我们也十分悲痛地发现数万鲜活的生命在此间终止,其中,那一个个为了拯救学生而不幸罹难的教师的事迹尤其令人感动。
还原5月12日巴蜀大地上发生的揪心一幕:当灾难突然降临时,德阳市东汽中学教师谭千秋用自己的身躯紧紧地护住了四位学生;绵竹市遵道镇欢欢幼儿园的瞿万容老师用后背牢牢地挡住了垮塌的水泥板,怀里紧紧地抱着一名孩子;结婚刚满10天的通江县洪口镇永安坝小学教师苟晓超本能地将两个学生“藏”在怀中,却用自己的血肉之躯生生地挡住重约一吨的水泥板;而当时本没有课、身处安全地带的北川县平通镇中学教师李宏勇看到有个跑出来的学生被绊倒万分危急时,他义无反顾地折回去,把学生推向了安全地带;还有北川幼儿园的三位女教师,将手臂围拢在一起,为两个孩子搭起了生命的“保护伞”……学生得救了,这些教师却献出了自己宝贵的生命。
在生死关头,这些教师出于本能地将生的希望留给了学生,而把死亡留给了自己,他们用自己的实际行动对“人类灵魂的工程师”这一神圣称谓作了最好的诠释。
不知从何时起,在过去很长一段时间里,社会上对学校和教师的种种指责不绝于耳,一些地区的师生关系也曾一度紧张,有人甚至怀疑教师这一职业的神圣和纯洁,对师德的种种诘问纷纷见诸报端。
然而,在此次汶川大地震中,广大教师的英勇表现已经为新时期的师德命题提交了最好的答卷。在危难关头,我们的人民教师是完全合格的,他们都是英雄!
教育不仅是一个知识传承的过程,更是一项需要令人感动的事业。这种感动首先需要为师者的思想境界和道德品质具有令人感动的元素,并通过言传身教等方式,将这种精神层面的感人元素潜移默化地传承给受教者,内化为他们的思想、态度、情感和价值观。这种感人元素就是师德,它是为师者的“灵魂”。
汶川大地震使众多的房屋、校舍化作一片瓦砾,而那些英雄的人民教师们却用自己的生命筑起了一座丰碑,巍然屹立在废墟上,屹立在人们的心间。灾害过后,我们纪念这些英雄的教师们,就是要挖掘他们精神世界的感人元素,并使之发扬光大,融入我们民族的血脉里,世代相传。
润肤587
人民教师吴忠红:生死关头,救的是学生

5月12日下午,崇州怀远中学教学楼发生垮塌事件,在突如其来的灾害面前,该校700多名师生绝大多数顺利脱险,但英语老师吴忠红却永远离开了他爱的学生。地震袭来,吴老师引着学生从楼梯口疏散,听到有学生还没下来时,他义无返顾地从三楼返回四楼,这时楼体突然垮塌,吴老师和几名学生被吞噬……
人民教师严蓉人民教师张米亚人民教师吴忠红人民教师汤宏都是,你输入名字再查有什么感人事迹就行了
心边九益量坑的7216
严蓉、张米亚、袁文婷、苟小超、林浩、王亮......