c++ 中的指针有什么用处?举个例子

学了一个学期c++,发现自己并不理解指针,它能做什么?请高手较详细的介绍一下~~~另外还有二级指针,就是指针型指针怎么用?... 学了一个学期c++,发现自己并不理解指针,它能做什么?请高手较详细的介绍一下~~~另外还有二级指针,就是指针型指针怎么用? 展开
liuhyu2000
把我们用到的变量比作人,指针就是此人所在的地址了,例如信封的收件人地址,有了地址邮局就可以找到这个人了.同样的,有了指针就可以找到这个变量了.二级指针就是指针的地址了.其实指针也是变量,指向这个变量的指针就是二级指针了.多看看书上的例子.当然自己写简单的例子会理解的更快
孟德G
有一个变量a,一个变量b
现在要交换两个变量的值,如果没有指针,就必须创建一个临时变量c来做中转
如果有指针,只需将指向两个变量的指针做交换,这样可以大大提高程序的效率

这只是一个简单的例子,指针还有很多更强大的功能