高压柜中的电压互感器与电流互感器的作用是什么?急!!!

zjd490220
  互感器是专门用作电压和电流变换的特殊变压器,用于交流电的计量和继电保护
  电力系统的电压高、电流大,测量和控制等仪表仪器无法直接与线路连接。必须按一定比例用电压互感器降低电压,用电流互感器减小电流。它们的作用有:
  (1)与测量仪表配合,测量线路电压、电流和电能。将线路的电压电流变换成统一的标准值(高电压变成100伏,大电流变成5安),以利于测量、保护、控制装置的标准化。
  (2)与继电保护装置、自动控制装置配合,对电力系统和设备进行过电压、过电流、过负荷和单相接地等进行保护。
  (3)将继电保护装置、自动控制装置和自动控制装置等二次装置与线路高电压隔离,以保证工作人员和二次装置的安全。
鼎信智慧科技
wangyun509
母线中的电压一般是数万伏或是数十万伏,不能直接对其测量,电压互感器就是能过变压器原理,将高压降到数十或数百伏电压,通过二次电路传给测量、计量(电表)、保护装置。互感器中有多个绕组,根据变比的不同而作不同的用途,主要是用来测量电压和保护线路及相关一次设备。当母线中电压过高或是过低,这个变化的数据会通过互感器传到保护装置,保护装置再根据设置的定值来判断作出哪个保护作动。
同理,母线中的电流一般比较大,电流互感器也是把把大电流通过不同的变比变成较小的电流,通过二次电路传给测量、计量(电表)、保护装置。电压互感器与电流互感器作用相同,都是给二次电路中的设备装置提供可以使用的数据,从而达到对线路及相的相关一次设备测量、计量、保护的作用!
百度网友a2bdd66c7
电压互感器将高压的额定电压降到100V;电流互感器将高压侧的额定电流将到5A,供给监视、仪表、电能计量、保护电路使用。
黔中游子姚启伦
知道合伙人教育行家
本科毕业、长期从事发电厂、变电站、供配电系统的安装、调试、检修和技术管理工作。现在职业:培训师

电压互感器是把危险的高低压变为安全的低电压,给监视、仪表、计量、保护等用。
电流互感器是把危险的高电压大电流变为安全的低电压小电流,给监视、仪表、计量、保护等用。
qskmka
回答的很好。电压互感器是把危险的高低压变为安全的低电压,电流互感器是把危险的高电压大电流变为安全的低电压小电流,给监视、仪表、计量、保护等用。