关于材料作文的!"佛经有这么一个故事:有一位富家子,把家中的黄金拿来制成金丸,然后去打鸟,大家都说他笨,黄

佛经有这么一个故事:有一位富家子,把家中的黄金拿来制成金丸,然后去打鸟,大家都认为他笨,黄金的价值比鸟高,况且不一定打中鸟!"注意是佛经故事,并思考其中的含义,并由此联系... 佛经有这么一个故事:有一位富家子,把家中的黄金拿来制成金丸,然后去打鸟,大家都认为他笨,黄金的价值比鸟高,况且不一定打中鸟!"注意是佛经故事,并思考其中的含义,并由此联系到社会或生活中! 展开
黄金拿来制成金丸,然后去打鸟,在很多人眼里是愚昧的。
但既然是佛经故事,那么一定有他的寓意在里面。下面我讲讲我的看法
现在流行一句话叫:什么都是浮云。
这话暗合佛理,佛说:四大皆空。本来无一物的揭语也流传千古。
既然无物,又何故去在乎打鸟的丸子是黄金的还是石头做的呢。
在者,这可能会有一个背景故事。
有可能他是在和人家斗富,也有可能他是独行特立,想表现自己一样。
不过,我觉得他是一个智者。他是一个聪明人。
为什么这么说呢?
黄金,不管他做首鉓还是做为流通的钱币或者故事里的打鸟丸子,他都是一种器具。用句俗话来说他是一件身外物。
其次,用它来打鸟,打中没打中都能捡回来不是吗?既然如此,看客何必在意它是用什么材料做的呢?退一万步说捡不回来了,这不也流传千古了吗?大家现在还会说用黄金打鸟不值吗?
看到楼主的题目后,我觉得打鸟那人至少在那个时候超脱了金钱对他的束缚!!
现在社会中很多这样的实例,比如说,一个快餐10元,一顿大餐成千上万元,同样是填肚子,就像为什么石头丸子和黄金丸子相差这么大呢?
10块的快餐绝大多数可能是为了自己能吃饱。成千上万的大餐那就绝对是在宴客呢?每个人心中都有一把称。它值不值只有当事人自己才会清楚。
佛教最高境界在于超脱彼岸。但什么是彼岸呢?这个问题我想了很久。好色的人,温柔乡就是他们的彼岸。贪财的人,金钱就是他们的彼岸。虽然这是反面教材,但。彼岸就是自在,就是快活,就是高兴。同样,追求人生境界的人,德行,尊敬。掌声,认可。都是他们的彼岸
如是我闻(如来佛说的):知我说法者,如法喩筏,法尚应舍,何况非法。
大意是:我给大家讲的一切佛法,都只是让大家到达彼岸的船而已,当你到达已后,还能带着船走吗?
答案是不能。那样只能徒添烦恼而已。
打鸟那人达到了他的彼岸,因为至少他给我们留下很多暇想。
西安智天
我没有读到你说的这部佛经。
以我的理解:家中的黄金----比喻你我的人身,佛教常说人身是最珍贵的宝贝,我们得到了人身,就要思考如何解脱生死,如何摆脱生,老,病,死苦,使自己乃至众生都得到究竟的解脱。这才是人生的意义和价值。
而打鸟---比喻人们去追求世间的享受:如物欲,情欲,财色名食睡这些五欲六尘的享受,而忘记了最重要的事情,生死大事,到头来人生空过,背了一身的业力去投胎转世!浪费了宝贵的人身!(不就是比喻中的用黄金去打鸟吗?)
南无阿弥陀佛!你可以百度搜索“般若文海”里面更多的智慧!