会计手工记帐流程

企慧网:免费法律咨询
国内领先的法律服务和企业服务平台,覆盖300座城市涉及法律、财税、知识产权、装修等领域。每年服务千万级百姓和企业、创业者,提供靠谱、普惠的法律服务和企业服务。

首先,要按照账薄的格式的要求进行建账,要预备各种账页,并且将各种零散的帐页要一个个的装订成册,并且在启用的表上要认真的写明账薄的名称,册数,型号,规格,以及一共多少页等等都必须认真的做好,并加盖公司的公章,而且记账人员和会计人员在调动的时候务必要做好交接的工作。 其次,在建总账的时候,根据会计科目表的顺序,以及名称,还有一些明细账二级账户三级账户之类的明细账一定要按照要求去详细的做好。 最后,如果启用订本式账薄,记账的时候应该按照它的顺序已经规格合理的装订好,不能跨页去填写,也不能缺号,这些都是会计建账应该注意的东西。

    • 公司注册
    • 代理记账
    • 商标注册
    • 法律咨询
    • 合作加盟
yangzhen405
按照原始单据做凭证,后逐笔记账到帐页上,全部记完后,把本月数在帐页上核算出,据此登记总账,根据总账科目当月余额,列出科目余额表,试算平衡后,编制会计报表和增值税申报表
匿名用户
先整理好当月的原始凭证,进行分类,然后登记记账凭证,编制科目汇总表,登记总账,根据记账凭证登记明细账
唯小晨333

东奥名师
东奥教育集团,始建于1998年,是中国会计教育的领航者。21年来,我们汇集业界名师,广招千万学员,用平台铺就跑道,用品质成就梦想!
一、给原始凭证分类
首先,拿来原始凭证后,要检查是否合乎入账手续。如果是发票,要检查是否有税务监制章,然后看以下四点:
1、大小写金额是否一致,与剪口处是否相符;
2、是否有相关人员的签名;
3、付款单位的名称、填制凭证的日期、经济业务内容、数量、单位、金额等要素是否完备;
4、是否有开发票单位的签章。
二、编制记账凭证:根据原始凭证的分类,我们就可以做凭证了,凭证也叫传票,附凭证有几张原始凭证,就填几张。
三、登记账簿:凭证审核无误后,就应该登记账簿了。
先给凭证按时间顺序编号,再根据记账凭证上的科目,逐笔登记到对应的账簿上。
账簿中只有现金和银行存款日记账要做到日清月结,现金账的余额要和库存也就是保险柜中的现金数目核对,银行账的余额要和银行对账单定期核对,其他的明细账是每个月结一次就行了。
四、记帐凭证汇总:就是把记账凭证的科目和金额汇集到一起,汇总的顺序是:按凭证上的编号排好顺序,然后根据凭证上的科目做丁字账,一个科目一个科目的抄写,最后合计,看借方总合计数是否等于贷方总合计数,相等了,说明平了,然后把数据抄写在记账凭证汇总表上。
五、登记总账:根据试算平衡的记账凭证汇总表,登记总账。
登记总账和明细账有点不同,在明细账上,借方、贷方各自记一行,而总账是借贷方在一行上。
六、对账、结账:记完总账就该对账和结账了,只要凭证是正确的,登记完的账也应该是正确的,现在用财务软件的,这个可以保证,但是手工记账,就不保了,因此要经常对账,做到账证相符、账账相符、账实相符、账表相符。
七、编制会计报表:记完总账后,试算平衡了,就可以编制财务会计报表了。