蔡襄是奸臣吗?

宋四家里有一个人是坏人是谁啊... 宋四家里有一个人是坏人是谁啊 展开
GAGAJFJ
蔡襄(1012-1067),字君谟,汉族,仙游人,原籍仙游枫亭乡东垞村,后迁居莆田蔡垞村,天圣八年(1030)进士,先后在宋朝中央政府担任过馆阁校勘、知谏院、直史馆、知制诰、龙图阁直学士、枢密院直学士、翰林学士、三司使、端明殿学士等职,出任福建路转运使,知泉州、福州、开封和杭州府事。卒赠礼部侍郎,谥号忠。主持建造了我国现存年代最早的跨海梁式大石桥泉州洛阳桥,蔡襄为人忠厚、正直,讲究信义,而且学识渊博,书艺高深,书法史上论及宋代书法,素有“苏、黄、米、蔡”四大书家的说法蔡襄书法以其浑厚端庄,淳淡婉美,自成一体。

北宋四家,有:苏轼、 黄庭坚、米芾、蔡襄。一代名臣蔡襄,字如其人,持重安和,字字端严劲实。上述四家,没有奸臣。苏、黄、米、蔡并称为“宋四家”。在宋代,“蔡”原是蔡京,但后
人认为蔡京人品太差,就把他换为修建洛阳桥为民造福的蔡襄。“奸臣”可能就是蔡京了。

蔡京,字符长,北宋权相之一、书法家,以贪渎闻名。兴化仙游(今属福建)人,熙宁三年进士及第(即状元),先为地方官,后任中书舍人,改龙图阁待制、知开封府。崇宁元年(1102),为右仆射兼门下侍郎(右相),后又官至太师。蔡京先后四次任相,共达十七年之久。蔡京兴花石纲之役;改盐法和茶法,铸当十大钱。北宋末,太学生陈东上书,称蔡京为“六贼之首”。宋钦宗即位后,蔡京被贬岭南,途中死于潭州(今湖南长沙)。《东都事略》卷一○一、《宋史》卷四七二有传。
紫月灵河
蔡京