星际2人族怎么运营

我看了一些高手的录像,我学他们运营,有时候建筑顺序甚至精确到秒。。但我后期却感觉自己在乱发展一通,我在暴兵,人家的高级兵种都出来了。。求解... 我看了一些高手的录像,我学他们运营,有时候建筑顺序甚至精确到秒。。但我后期却感觉自己在乱发展一通,我在暴兵,人家的高级兵种都出来了。。求解 展开
小胖gsf
星际争霸2的人族在我看来是战术最多的一个种族,每一个战术后都需要一个完美的运营
一个完美的运营要做到以下四点:
1、农民的调整和分配:
首先开局大家都是6农民,没有人多一个也不会少,怎么让这少数的几个农民工作效率最大化?那就是调农民,让每2采农民采理基地最近的矿,这样1块矿一分钟可能为你提供额外10点水晶那2块较近的矿就是20点,虽然说多也不多,但是毕竟这个细节只要去做就有,相当于白送你的钱。
如果你的气矿好了你点2个农民去气矿采矿,看见某个农民手上还有块矿,只需按下C就好了。
开了2矿之后你要注意你主矿农民数量,采矿的农民2排就是饱和了,然后把集结点设置到2矿去,我考虑到主矿修建筑的农民比较多所以我一般是主矿2排多3个农民,然后把集结点设置到分矿。
农民基本上补到3矿饱和就够了,一般60-70个之间,可能不是最大化的经济但是绝对是最合理化的经济。
矿骡最好是要分布在新的矿上,在游戏过程中越新的矿越容易遭到攻击,也就说新矿的防守难度要比主矿、分矿大,所以再没有被攻击的时候猛刷信用卡啊,保证主矿分矿晚点枯竭。
开了4矿的人族,一般来说主矿差不多干了,这时候不要习惯性按农民,去主矿看眼大多数是20几个农民采1块2块矿,赶紧派来挖新的。

2、开矿的时机:
重点说下开3矿和后面矿的时机,开矿的中心思想就是,开了你能采对面拿你也没办法,这种开矿就是合理的,开了矿全都被A爆,这种开多少矿都是徒劳。一般TVT3BB单VF VS满负荷且余钱的情况就可以去开3矿,每一次能产5机枪一个坦克。或者你先补5BB在开矿也没有错,这两种总体差别并不是特别大,一种是开3矿前期兵力会比较足,一种是3矿运营起来之后兵力会比较足。TVP建议先补到5BB再开矿,毕竟TVP没有坦克这种兵种帮助防守,一波穿的事我是经常遇到,稀里糊涂的优势局就被一波提速X带汤圆弄死了。所以TVP开矿总体慢于TVT。TVZ开3矿是要看地图了,淹埋深谷这种开的就早,2边建筑学一堵,坦克架好修个感应塔稳当的要死,云之国度,欧哈那3矿也算是比较好开的。破晓,夏库拉斯高地塔达林祭坛这种就要小心点了。要说真给一个判断标准,那就是你有3个或者以上的支架坦克就去开你的3矿,星港这种图,现在Z越来越喜欢3矿200人口龙狗毒一波,坦克位置架猥琐点,路口修几个地堡防空啥的,都是需要你去做的细节。
4矿及以后的矿开起来的时间相比3矿没太多讲究,3矿经济饱和了你随时可以开,那时候兵营你也刷起来了,收入也高,不会因为少了400块钱就被莫名其妙的弄死,毕竟别人从他家走到你家你刷一轮兵的钱都要个1000,只要3矿饱和,场面上你不占劣势4矿就放心大胆的放下去吧。

3、运营顺序问题:
运营的先后顺序也有讲究,建立在你的侦察之上,说的直白点就是我先投资什么东西,是对我现在情况最有利的。
TVP你看见对面裸双了,这意味着P1X1追猎前压的时间会晚很多,按一般情况是造了第二个房子的农民去修地堡,这时候这100块你可以选择先补BB或者去造个3基地,而不是修地堡。
前期来说投资兵力只能算是一个中性的方式,反而攻防啊科技啊经济啊在前期来说是要远大鱼兵力投资带来的效果的,但是没兵你怎么安心搞这些。所以我说,在运营顺序选择上都要依赖侦察,对面正常运营,你也正常运营,甚至可以偷一点。
对面打的偷,你也要改变你的运营策略,要么比他更偷,要么就铁头一波。当你发现的比较晚,一般选择铁头一波的方式会比较好。
对面是rush打法,那这个时候投资兵力的价值就要大于其他的了前面也说到了,必要的停气,补兵营修地堡等等等等。特别说一点就是,在你被rush的时候补兵营一定不要嫌晚,你发现粗又长在射你的时候或者坦克已经在打你建筑的时候,这时候赶紧修兵营,真的不晚。

4、做一个“不夜城”总经理:
你在开局造下的第一个兵营就要让他一直亮到200人口,第二个兵营同理。这才是一个合格的人族暴兵。你永远对。
哟,卡蹦。准备出动。这种语音有着强烈的反应,一听到你就知道要切到兵营编队开始刷兵了。一听到升级完毕,你就知道我该按个7然后E A了。在你的提示语音中不会听到或者很少听到,我们需要更多的补给站这类的东西。
人族运营我想强调一个词,无缝。
你的生产升级建筑总是在不停的工作,这就对了,兵营的兵不排队且不停,BE 在3攻3防没有好之前总是在不断地工作你几乎有3-5个SCV总是在不停的造建筑。这就是我们说的不夜城。
没有满人口的时候没有超过1000的余钱余气,人族和虫族不一样,虫族存钱他也许为了一下爆高科技兵种,虫族的一个卵可能是大牛可能是小狗,但是人族的兵营只能出机枪光头,你要造雷神还要在VF里面找,这就意味着你不可能有钱就能一下子搞出一大坨高科技兵种,你的兵永远都是攒的。所以把你的钱花的越干净越好。
每天灰机
没必要精确到秒,把握一个大概就行了。(当然你想成为闹钟神族这种选手……就当我说的是一同屁话)
首选不要照本宣科的学职业选手发展,因为职业选手是根据地图根据对手习惯有针对性的在发展。(就好比MVP用狙击流打july那场,在july打算出大牛前20秒就开始出鬼兵了,这不是意识也不是运气,而是MVP在赛前就把july看透了,他就这niao性)
业余玩家要学的就学一个思路,比如单bb开矿,单bb开矿如何防rush,何时何防影身,如何防跳狗流火车,如何防空投。你在天梯上打,遇到的都是未知的对手鬼知道对手会用什么战术。(相信你看了不少rep和vod 具体的我就不废话了)

至于后期没思路,那说明你对sc2的理解不够,侦查也不够。玩人族要善于空投,空投不单单是骚扰,更是火力侦查,空投下去的时候记得分一个枪兵打了鸡血往对手一些可能藏建筑的地方跑,看看对手有哪些建筑。关键的时候不要吝啬基地能量,该撒雷达还是要撒的。
根据对手兵种组合选择兵种:打神族对手有巨像,你就多出些维京,这时你就要考虑神族巨像是过度还是主战单位。很多神族都会用巨像过度转闪电,这时候人族出了大量维京刚好中招。打神族后期鬼兵是必备的。
打虫族,虫子中期会用飞龙牵制,所以不要吝啬100水晶,该防防空塔还是要放的,该出雷神还是要出的。后期虫子会转大牛或大龙,所以怎么应对就看LZ你的侦查和选择了。
人族内战后期 最近流行机械化,坦克维京火车 拖到神雷出来,再转维京渡鸦配大和火拼……
总之就那么个思路。
鬼武者之觉悟
万变不离其宗,人族最强的单位是什么?是步兵。占人口少,防空防地,配合兴奋剂变态了,配合运输机就牛逼了,贯穿整个前中后期。因此人族要玩好,先把步兵的操作和使用好好加深加固。不要说步兵太脆,坦克一轰一大片,大龙一喷死好多,巨像一扫没踪迹,要知道数量在绝对优势的情况下,这种对空对地的单位,是可以横扫的。狂爆步兵,在前中期压垮对手,即便打不过,也有大把的时间和空间去开矿,转型。