TS五大工具是什么?

文思特企业管理咨询
致力于为企业提供先进生产运营方式的咨询与培训服务,推广先进管理方式,帮助企业大大提升运营系统效率、降低运营成本;

五大工具包括APQP、FMEA、PPAP、SPC、MSA。五大核心质量工具经常被冠以“TS五大质量工具”,实际上这五个工具为北美AIAG—汽车工业行动组织(AIAG由美国三大汽车集团Ford、GM、Chrysler发起)开发。

1.产品质量先期策划(APQP,Advanced Product Quality Planning);

2.生产件批准程序(PPAP,Production Part Approval Process)。

3.统计过程控制(SPC,Statistical Process Control);

4.测量系统分析(MSA,Measure System Analyse);

5.失效模式和效果分析(FMEA,Failure Mode & Effect Analyse);

另外,TS 16949:2009标准是基于ISO 9001:2008的汽车管理体系标准,随着ISO 9001:2015版本的发布,ISO/TS1949正式更名为IATF 16949。

五大工具是汽车行业实施IATF 16949标准时必须应用的五大工具。有效应用五大工具,可以使组织更好地进行缺陷预防、推动持续改进,从而降低生产成本,提高产品质量。

AiPPT
huangrirong100
TS五大工具包括:APQP、FMEA、MSA、PPAP、SPC
APQP——质量先期策划
PPAP——生产件批准程序
SPC——统计制程控制
MSA——测量系统分析
FMEA——潜在失效模式分析