三国第一谋士是谁

为什么... 为什么 展开
匿名用户
三国第一谋士当属郭嘉(字奉孝).无论是三国演义还是三国志,他都是次要人物,这是必然的,原因如下:   (1)他没有高尚的品德."初,陈群非嘉不治行检,数廷诉嘉,嘉意自若。太祖愈益重之,然以群能持正,亦悦焉。"估计确有其事,否则曹操也不会"悦焉";估计问题也不大(到少不会坐牢),否则郭嘉应该和陈群结下血海深仇,可不会"意自若".   (2)他"寸功"未立.他没有军事外交内政经历,有的只是建议.   (3)壮年而殇.27岁加入曹魏阵营,38岁病逝,只有短短的十一年的谋士生涯.   (4),官职很低.他的官职是司空军祭酒,好像只是一个参谋。"谥曰贞侯","贞"是对郭嘉一生的总结,"武"是对诸葛亮一生的总结,像关羽就没这种待遇,汉寿是地名,亭是行政单位.   三国志记录他的以下事迹.   (1)去袁从曹.   (2)"征吕布,三战破之,布退固守。时士卒疲倦,太祖欲引军还,嘉说太祖急攻之,遂禽布。语在荀攸传。"大意是吕布死守,曹军疲惫不堪,曹操想退兵,郭嘉劝曹操急攻吕布,最终捉住了吕布.   (3)料死孙策.   (4)退军,给谭、尚内讧创造机会.   (5)奇袭乌丸.料到乌丸没有防备,料到刘表及刘备不会偷袭许昌.   (6)后太祖征荆州还,於巴丘遇疾疫,烧船,叹曰:“郭奉孝在,不使孤至此。”   裴注中与郭嘉有关的内容:   (1),十胜十败之说.   (2),劝曹操先灭吕布,再灭袁绍.   (3),劝曹操不害刘备.   (4),劝曹操对刘备"宜早为之所".   (5),劝曹操不要给兵刘备.不过已经晚了.   (6),劝曹操速攻刘备,理由是袁绍"来必不速".
小海说历史

三国第一猛士,才智超过郭嘉、诸葛亮,他若不死,天下归吴。

抗婉竭青
我认为是贾诩做谋士的不仅要会算计仇敌还要为本身和家人着想贾诩这点就做得很好众谋士傍边只有他活得最长并且照样寿终正寝所以贾诩才是第一谋士如许的谋士才是有大年夜聪明
雁朝新月
诸葛亮
囧小哥V
东吴诸葛瑾,从不动声色,