高中生物遗传问题

果蝇的杂交实验为什么可以证明红白眼基因在X染色体上不在y染色体上?仅仅根据一句“性状与性别相关”?我想不清楚,望高人指点,我感激不尽。... 果蝇的杂交实验为什么可以证明红白眼基因在X染色体上不在y染色体上?仅仅根据一句“性状与性别相关”?我想不清楚,望高人指点,我感激不尽。 展开
浅笑无痕jx
打个比方,如果雄果蝇全是红眼,雌果蝇全是白眼,则该基因必在y染色体上,因为只有雄果蝇才有y染色体。而当雄、雌果蝇两种颜色都会出现时,则在x染色体上,因为雄、雌果蝇都含有x染色体
宗门开泰步亨通1
好好看看伴性遗传那部分.红白眼性状是伴性遗传,只要有雌蝇也会出现红白眼两种性状就说明红白眼基因位于X染色体上,如果在Y染色体上那么雌蝇就只会出现一种性状。
sd...v@163.com
若是这种情况:用白眼雌果蝇(基因型XaXa)和红眼雄果蝇(基因型XAY),后代雌果蝇全为红眼,雄果蝇全为白眼,则说明是X染色体上的隐性遗传病;因为若在常染色体上则基因型雌性为aa,雄性为AA或Aa,则后代为前者全为红眼,后者红眼和白眼各半,不分雌雄。则说明是否与性别有关。
zczhzczc
用白眼雌蝇和红眼雄蝇杂交,假如白眼基因庸a表示,那么雌蝇的基因型是aa,而雄蝇的基因型是Ay,杂交后子一代的雌蝇全是Aa,表型为红眼,雄蝇全为ay,表行为白眼。如果出现这种结果就可以证明红白眼基因在X染色体上。