谁知道普通话中,连续两个四声的发音规则?

民生无小事hY

在普通话中,连续两个四声的发音规则是:两个去声相连的音节,前一个音节如果不是重读音节,声调就变成半去声(53)。例如:“信念、变化、办事、快速、互助、大会”等。

去声是全降调,起音高,接着往下滑,用五度标记法表示,是从5降到1,写作51。声带从紧开始到完全松弛为止,声音从高到低,音长是最短的。例如:下次注意、世界教育、报告胜利、创造利润。

扩展资料

普通话有四个声调:阴平,阳平,上声,去声。声调不仅在现代汉语占有极重要的地位,就连在古音中也一样,古时汉语的声调有多少类,自来言人人殊,纷纭无定。

中国传统音韵学上一向所谓的“四声”,都是声调分为把声调分为“平”、“上”、“去”、“入”四类,这情形至少在五世纪前就已经存在。

现在记录汉语声调最实用的方法,当推赵元任先生的“五度制调值标记法”,这方法已经为国际语音学界正式采用。

“五度制”是先画一个纵坐标,表示音高,然后从最低到最高等分成五个音高标准点,每点为一度,自下而上分别用阿拉伯数字“1、2、3、4、5”标记。

各点名称依次为“低、次低、中、次高、高”五等。记载调值的方法是:最低的音记1度,次低音记2度,中度音记3度,次高音记4度,最高音记5度。

声调如果是直线的,只要记起头跟终点的度数,如果那个调子不是直线型的,除了必须记它的头尾的读书之外,还得记出它的曲折起落的度数。如北平话的四声调值就是:阴平:55:,阳平:35:,上声:214:,去声:51:。

参考资料来源:百度百科--变调

参考资料来源:百度百科--普通话发音方法

sljlsm2013

在普通话中,连续两个四声的发音规则是:
两个去声相连的音节,前一个音节如果不是重读音节,声调就变成53。例如:“信念、变化、办事、快速、互助、大会”等。
这里所说的重读音节,指的是读音特别响亮的音节,即发重音的音节。

这里所说的53,是普通话调类中五度标记法的调值,它比阴平55的调值稍低,但又比去声51的调值要偏高。
东坡子
个人认为应该没有音变情况,普通话里音变基本都是因为上声而变化的。而四个去声连续应该就是原音,调值也应该没有大的变化。楼上所谓的半去,实际上还是去声。“大话富贵”这个字连读应该与正常差异极少,基本不会属于音变情况。
来自三角山撩人的阳光
我认为,两个四声在一起,第二个则读轻声。例:刺猬……
苑玉斌
去声与去声音节相连,前一个去声又不是去声音节时,常常变为半去,调值是【53】