心理学案例分析问题,高分请教高手详细作答,要详细的,急急急急急急急!答得好可再追分!!!!!!

为了把课上的生动形象,李老师带来了许多直观教具,有图片,实物,模型等等,进教室后她把教具放在讲桌上,挂在黑板上。李老师以为会有很好的上课效果,可是结果并非如此。问:1,请... 为了把课上的生动形象,李老师带来了许多直观教具,有图片,实物,模型等等,进教室后她把教具放在讲桌上,挂在黑板上。李老师以为会有很好的上课效果,可是结果并非如此。
问:1,请问问题出现在什么地方?
2,如果你是老师,你会怎么做?
从普通心理学中“注意”的知识角度解答。
详细一些,急急急!!!!!!
chengguangyuan
其实这就是一个“有意注意”和“无意注意”的问题,直观教具过多而且到处都挂给学生带来了太多的“无意注意”,课堂教学还是应以有意注意为主。老师别用太多的直观教具,也别到处挂,应该在需要用到时再挂出来。课堂教学通常都是两种注意交替使用的,一直挂在那里影响到教学效果
追问
能回答的细致一些么,拜托谢谢
追答
在教学中,过分要求学生依靠有意注意来学习,易引起疲劳和注意的涣散;但如果只让学生依靠无意注意来学习,则不利于他们的主动性及与困难作斗争的意志力的发展,难于完成学习任务。因此,在教学过程中,教师应当考虑使学生的有意和无意注意有节奏的交替轮换。一般说来,上课之初,学生的注意往往还停留在上一节课或课间活动的有趣对象或其他操心的问题上,因此需要通过组织教学去引起他们对开始上课的有意注意,一些有经验的老师,一上课就开始3分钟的测验,以使学生的注意能迅速转移到课堂上来。接着,就要让学生对新课题或新内容发生兴趣,产生无意注意;当逐步进入教材的重点与难点时,又应当设法使学生加强有意注意,认真思考与理解;在紧张而努力的有意注意之后通过教学方式的改变,如适当运用直观材料或趣味性的谈话等使之转入无意注意……下课之前,学生的注意最易涣散,所以布置作业时也要求学生有一定的有意注意,必要时可以采取事先向学生提出应复述作业等要求的办法。当然,使学生的注意作节奏性的变化,没有固定模式,这需要教师围绕教学的中心任务的完成,依据教学内容的难度、学生注意力的发展水平与表现情况巧于安排,并对学生的注意力进行培养。
孙亮晗
讲桌和黑板 是让学生排斥的两个地方,你拿的那些东西可以发放大学生的手里让他们轮流看,这样调动了他们的积极性 有利于课堂的气氛,在兴趣浓厚是讲给他们有关的知识,这样效果会更好
如果帮到你 给个悬赏吧