《西游记》中猪八戒,沙和尚及白龙马表现精彩的章回有哪些?

要有章回的大概内容... 要有章回的大概内容 展开
教育小百科达人

第二十回:黄风岭唐僧有难,半山中八戒争先。

第二十二回:八戒大战流沙河,木叉奉法收悟净。

第十五回:蛇盘山诸神暗佑,鹰愁涧意马收缰。

第七十二回:盘丝洞七情迷本,濯垢泉八戒忘形。

第五十七回:真行者落伽山诉苦,假猴王水帘洞誊文。

白龙马是名著小说《西游记》中的角色。本是西海龙王三太子,电视剧将其取名为敖烈,西游记原著称为“玉龙三太子”,并未提及名字。

因纵火烧了殿上明珠,而被西海龙王表奏天庭,告了忤逆,玉帝将其吊在空中,打了三百,不日遭诛。后因南海观世音菩萨出面才免于死罪,被贬到蛇盘山鹰愁涧等待唐僧取经。

扩展资料:

在《西游记》中,白龙马的表现与沙僧有相似之处。沙僧的作用主要是“发挥了'土'居中调和生克、凝聚五行的功能”,“一股向心力,表现了高度的团队精神”。 而白龙马则在“意马收缰”,很大程度上是作为“归正”的“心猿”孙悟空的又一个专职配角而存在的。

第一主角孙悟空的鲜明性格在很大程度上得益于他的几位配角。保守愚弱的唐僧,“木母”猪八戒都是从正面衬托出这位“金公”的光辉形象。而白龙马则更多地对孙悟空性格的反衬上。

在作品中,孙悟空的动,白龙马的静,孙悟空的急,白龙马的稳,孙悟空的暴,白龙马的平,两者相互映衬。与前代的取经故事相比,孙悟空的形象被大大地净化了。

作为他的配角,白龙马也被净化了。但孙悟空的净化更突出了那率直并且暴躁的脾性,白龙马则显得更加温和平稳了,表现出“文质彬彬”的君子风范。

帐号已注销
第二十回 黄风岭唐僧有难 半山中八戒争先
  第二十二回 八戒大战流沙河 木叉奉法收悟净
  第十五回 蛇盘山诸神暗佑 鹰愁涧意马收缰
 第七十二回 盘丝洞七情迷本 濯垢泉八戒忘形
第五十七回 真行者落伽山诉苦 假猴王水帘洞誊文
ZHXSH2007

灭法国国王好狂啊

通融且柔滑的海鸥7116
klkl,