一道英语选择题》

---------leavestheroomlastoughttoturnoffthelight.a,anyoneb,thepersonc,whoeverd,who解析,... ---------leaves the room last ought to turn off the light.
a,anyone b,the person c,whoever d,who
解析,句意
nbyoungor
---------leaves the room last ought to turn off the light.
a,anyone b,the person c,whoever d,who
解析,句意
答:C
译:最后离开这个房间的人应关灯。
析:本不想做这题的,因为太简单,大家都选对了。可看了宋ocean这个七级的回答,觉得有必要说几句。
本题考查名词性从句和定语从句。如果选AB,则后跟一个定语从句,从句中缺少了作主语用的关系代词who,所以排除。
CD都可以引导名词性从句。whoever=anyone who....,句子正确。
who也可以引导名词性从句,与what, when, why不同的是,它只能引导由疑问句变化而来的名词性从句:Who is to go abroad is a question. I don't know who is to go abroad. The question who is to go abroad is not clear. The question is who is to go abroad.
而What, when, where, why除了可引导由疑问句变来的名词性从句(有疑问性质)外,还可以引导没有疑问性质的名词性从句:
What you said is wrong.
This is where I was born.
That was when the war was happening.
That's why he was late.
四者均=the+名词+定语从句(分别由that, where, when, why 引导,名词分别为“事情”,“地点”,“时间”、和“理由”。最后一项的名词必为reason)
而要引导没有疑问性质的、表示“人”的名词性从句,只能用whoever,不能用who
本题句从谓语可知没有疑问性质,所以不能选D。
[quote] He laughs best who laughs last.
(笑到最后的人才笑得最好)如果用 He laughs best whoever laughs last.
(无论是谁,笑到最后才是笑得最好。)就显得格外啰嗦,就这句话本身而言,英语中也没有这种表达。 补充原句理解是:who leaves the room last ought to turn off the light = those who leave the room last ought to turn off the light = a person who leaves the room last ought to turn off the light . [/quote]
第一句中的who 引导的是定语从句,先行词是who,被谓语laughs best 分隔开了,(因为不会引导歧义),本来是:He who laughs last laughs best.
与what, when, where, why不同的是,whoever只能引导名词性从句,不能引导定语从句,但它却可以引导让步状语从句。(when, where, why可引导时间、地点、原因状语从句)
所以你第二句话中的whever 引导的是让步状语从句,=Whoever laughs last , he laughs best. = No matter who laughs last, he laughs best. 确实是不合逻辑的。

宋ocean最后的补充是错的,应是:whoever leaves ....= Anyone who leaves...= Those who leave .... =The person who leaves ....,

PS: Mr. 宋ocean给我发了个短信。他是一个认真的人,严谨的人,一个值得尊敬的朋友。
我也顺便再修改一下原贴中的两个错别字,再“住”你楼下吧。
宋ocean
who leaves the room last ought to turn off the light .
译文:凡是最后离开房间的人都应该关灯。
楼上的人都说错了,应该选择D :who
选择c: whoever 是完全错误的,因为whoever 一般不作主语直接形成句子,它往往:1. 谁;任何…的人[引导名词从句} ,(2)无论是谁,不管是什么人[用于引导副词性从句] ;3. 究竟是谁,到底是谁[who 的强调形式,用作疑问代词]
因为whoever 的意思是“无论是谁”,所以言外之意决定了这个词必须有一个那怕是附带的条件才行,这句话的意思是:最后离开房间的人应该关灯。这句话明显不含一个修饰“whoever" 的某个条件,如果硬要说:离开房间的人无论是谁,都应该关灯。好像有别人都不会关灯那样的意味啊,也好像这样说在实际说话中过于显得啰嗦。又如:He laughs best who laughs last.
(笑到最后的人才笑得最好)如果用 He laughs best whoever laughs last.
(无论是谁,笑到最后才是笑得最好。)就这句话本身而言,英语中也没有这种表达。 补充原句理解是:who leaves the room last ought to turn off the light = those who leave the room last ought to turn off the light = a person who leaves the room last ought to turn off the light .
道歉通知:
当我(今天)看到网上暂时“居住”在我楼下的“nbyoungor ” 先生的解释时,突然意思到自己的错误理解,我深表对楼主道歉的同时也深表对nbyoungor 先生的感激之情,他的解释完全正确。强烈要求楼主采纳他的答案,因为他解释的太清楚了。Thank Mr nbyoungor ever so much .
注释:本来我在他楼上,因为只有这样他才能指出我的错误啊,但是我今天修改(解释自己的错误)时间在他的后面, 便自然从时空上到他的楼下了。
ijoshiee
c
whoever=anyone who
最后一个离的开应该关灯
如果是b 就要说成the person who leaves the room last ought to turn off the light这里从句引导词who不能省掉
选d的话是个定语从句 没有主句 肯定不对
雪飘happy云
C 无论谁最后离开房间,都要关灯
该题中缺少的是主语+一个可以引导定语从句的词 ought to 是谓语
如果是A,就是anyone who B 同理 D则是意思不对
harveyfan77
C
无论是谁最后一个离开房间应该关灯。
●︱″冰糖968dd
选C。 句意是无论是谁最后离开房间,都应该要关灯。
由whoever 引导的让步状语从句。