如何应对突发事件

如何应对突发事件... 如何应对突发事件 展开
你的需要就是我的动力
突发事件有很多,我就说说火灾和踩踏事件吧,这两个算是非常常见的了。
火灾:如果你住在平房,马上跑出房屋,用湿毛巾捂住口鼻,尽快逃生。如果你住在楼房,也要用到湿毛巾,但是千万不要往楼上跑,否则你被烟雾熏到的可能性反而会越来越大。应该尽量往下跑。如果你到了某一楼层,发现某个门把手滚烫烫的,那么你离起火点已经近在咫尺了,此时不要跳楼,无数因此丧生的人们早已证明了大家都不是超人或迪迦奥特曼。应当找到一个不是洗手间也没有安全网的房间,然后你尽快关上门,封闭所有通风口,砸碎玻璃,并脱下身上颜色较为鲜艳的衣服挥舞,不可以大声喊救命,你一喊,上帝会把你拉上去,作为最好的‘救命’。做好这一切后,就冷静冷静吧,如果发现火烧到了你的房间里,就要赶紧去找下一个房间。
踩踏:如果发现人流朝自己人涌来,请不要大声喊叫、迅速跑掉,那样只会使得你后面的人群更加慌乱。应当找到柱子等坚固物体,保护好头胸腹等重要部位,蹲下不动,尽量不要与人群发生冲撞,远离玻璃。如果被压倒,也要保护好心脏,那里是重中之重。身处人群之中,不要大声喧哗,慌乱地做动作,那可是多数踩踏事件的根源啊。
yulina6
首先,一定要镇定,别自乱阵脚,然后再按下面的做:一、如果有避难层或疏散楼梯,可先进入避难层或由疏散楼梯撤到安全地点。
二、如果楼层已着火燃烧,但楼梯尚未烧断,火势并不十分猛烈时,可披上用水浸湿的衣被,从楼上快速冲下。
三、多层建筑火灾,如楼梯已经烧断,或者火势已相当猛烈时,可利用房屋的阳台、落水管或竹竿等逃生。
四、如各种逃生的路线被切断,应退居室内,关闭门窗。有条件时可向门窗上浇水,以延缓火势蔓延过程。同时,可向室外 扔出小东西,在夜晚则可向外打手电,发出求救信号。
五、如生命受到严重威胁,又无其它自救办法时,可用绳子或床单撕成条状连接起来,一端紧拴在牢固的门窗格或其它重物 上,再顺着绳子或布条滑下。
六、如无条件采取上述自救办法,而时间又十分紧迫,烟火威胁严重,被迫跳楼时,可先向地面抛下一些棉被等物,以增加 缓冲,然后手扶窗台往下滑,以缩小跳楼高度,并保证双脚首先 落地。
七、要发扬互助精神,帮助老人、小孩、病人优先疏散。对行动不便者可用被子、毛毯等包扎好,用绳子布条等吊下。
匿名用户
灾难自救网为你解答:
灾难,恐怖的化身者。时刻潜伏在我们的生活中,虽然我们不停的预防着,抵抗着,但是灾难连绵不断,地震,洪水,海啸,台风,车祸等等要我们学会真正的自救、逃生、生存。

灾难是可怕,但更可怕的面对灾难如同面对着死亡,生死不在是抉择,却是瞬间的求生,生活中的突发事件频繁出现,思想上的准备迫在眉睫,都说机会只留给有准备的人,祸福共存于生活中,死神隐身于影子中,或许某一刻影子就会被死神吞噬,面对灾难和突发事件,我们无法预防与阻拦,唯一学会独立求生才是战胜死神的利剑。

求生,任何人面对大难都会闪现这样的欲望,但是频发的灾难夺取了亲人们的眼泪也无法挽留生命,那是我们还缺少战胜死神的意志,每次的突发事件、全球灾难我们见证了国家的应急措施、应急预案、应急救援等,然而我们面对身边的突发事件会正确的采取应急措施吗?

个人应急宝典:应急心态+应急知识+应急工具
应急心态:保持良好心态,树立强大的求生欲望,往往能规避突发事件所带来的灾害。人在遭遇突发事件时,不同的人心理反应是不一样的,心理素质较好者,也会感到紧张害怕,但大脑清醒,肌肉有力,反应敏捷,行动有力;心理素质不好者,如平素胆小怕事者,见灾难临头会目瞪口呆,不知所措,不知赶快逃离,最终遭致危险。尽管每一个人面对恐慌、灾难、死亡等危险,都会感到担心、害怕,这是人之常情,也是心理表现的应有之义。但是,除了这些“应有之义”之外,人们更应该表现出坚强的一面,害怕不是办法,担心无济于事,既来之,则安之,坦然面对,设法解决。

应急知识:前提是树立灾害应急意识,在各种自然灾害和人为的灾害面前,只要有准备、绝大多数灾害事故的损伤是可以降低的。人人树立灾害应急意识、是可提防灾害发生。一旦灾害来临时,我们就会做到心理稳定、快速进入应急状态,将平时学到的应急知识发挥出来,降低灾害损失,在思想上除了对灾害有防范意识外,还要有应急知识和技能的准备。常言道“艺高人胆大”,学习积累一些应急防护知识和防护技能。平时积累防灾知识,对灾害时的心理稳定有重要作用。例如有毒气体传播与风向有关,上风方向相对安全,我们就要注意本地的风向变化。有的知识还要随着情况的变化不断地学习,例如对新发传染病的防护知识等。

应急工具:针对身边突发事件的频繁,除了具备良好的应急心态和应急知识,在更多的时候更需要准备必要的应急工具,无论是在室内工作、生活还是户外旅行中,自救工具的准备让我们能从容的面对突发事件,在死神的面前更能争取生存下来的机会和时间,与死神抗争的突发事件多是常见的自然灾害和人为灾难,在生活中可以准备一套灾难应急包,具体的参考配置工具可以参考防灾应急包,再根据个人需要适当添加需要的工具。

参考资料: http://www.zijiu120.org/?p=497