intel 处理器 i5 2300

匿名用户

2、Sandy Bridge微架构与第2代Core i3/i5/i7

  我们知道,CPU的微架构与制作工艺直接决定了CPU的效能,优化微架构与更新制作工艺成为CPU厂商提升CPU效能的最重要途径,因此Intel发布Core 2后,便宣布自家的处理器将以“Tick”-“Tock"钟摆模式(第一年更新制程,第二年更新微架构,交替进行)进行更新换代。

Tick-Tock更新模式,带来全新Sandy Bridge微架构:

Tick-Tock更新模式,Intel带来全新的Sandy Bridge微架构

  Intel的Tick-Tock钟摆模式一直在有规律地进行着,在“Tock”阶段(45nm Nehalem全微架构,即第一代四核心Core i7和Core i5)阶段和Tick阶段(32nm Westmere微架构,即六核Core i7和Core i3 )之后,又回到了Tock阶段,即把CPU切换到全新的Sandy Bridge(简称:SNB)微架构。全新的Sandy Bridge微架构和最先进的32nm制作工艺,把CPU的效能提升到新的高度。

全新的Sandy Bridge微架构

  全新的Sandy Bridge微架构由多个部件组成,分别是:处理器核心(目前最多为四核心)、图片处理器、大容量高速缓存(目前最大为8MB,CPU与GPU共享)、内存控制器以及其他I/O。其中最革命性的改进当属在同一晶圆上整合了图片处理器,使它成为CPU的其中一个处理单元。此举可以说是颠覆了传统,至于效能如何,我们稍后再谈。

Sandy Bridge微架构的五大重要改进:

Sandy Bridge的最要改进

  与第一代Core i3/i5/i7的Neahlem或Westmere微架构相比,Sandy Bridge微架构主要带来有五点重要革新:1、采用全新32nm的Sandy Bridge微架构,更低功耗、更强性能。2、内置高性能GPU(核芯显卡),视频编码、图形性能更强。3、睿频加速技术2.0,更加智能。4、引入全新环形架构,更高带宽与更低延迟。5、全新的AVX、AES指令集,加强浮点运算与加密解密运算。

全新微架构、全新LOGO,第二代智能酷睿家族:

英特尔第一代智能酷睿家族

英特尔第二代智能酷睿家族

  采用Sandy Bridge微架构的CPU仍会以Core i3/i5/i7来命名,但会加上“第二代”来以区分上代产品,而第二代产品全部隶属于英特尔第二代智能酷睿家族。可以看到,英特尔第二代智能酷睿家族采用了全新LOGO,通过LOGO可区分两代产品。

第二代Core i3/i5/i7仍沿用以往的命名方式:

第二代Core i3/i5/i7的命名方式

  第二代Core i3/i5/i7仍会沿用当前的命名方式,以第二代Core i7 2600为例,“Core”是处理器品牌,“i7”是定位标识,“2600”中的“2”表示第二代,“600”是具体型号。在型号后面的字母,会有四种情况:不带字母、K、S、T。不带字母的是标准版,也是最常见的版本;“K”是解锁版,就是不锁倍频的版本;“S”是节能版,默认频率比标准版稍低,但睿频幅度与标准版一样;“T”是超低功耗版,默认频率与睿频幅度更低,主打节能。

3、开创历史先河,第2代Core ix的核芯显卡详解

  上一节我们提到,第二代Core i3/i5/i7的Sandy Bridge微架构最大的更新就是整合了图片处理器(GPU),本节我们详细讲解一下这个全新的“核芯显卡”。

开创历史先河,CPU与显卡真正融合:

第一代Core i3/Core i5 600就内置了显卡,但非同一晶圆封装

  我们知道,Intel去年1月发布的Westmere微架构的Core i3和Core i5就首次在CPU上集成显卡,开创了历史的先河。不过上代产品的CPU和显卡并没有真正融合,只是CPU和GPU两个芯片封装在一起而已,因此打开CPU顶盖后可以看到两个核心。

第二代Core i3/i5/i7的CPU与核心显卡真正融合在一起

  到第二代Core i3/i5/i7的Sandy Bridge微架构,Intel把CPU与GPU真正融合在一起了,这是自30年前PC诞生的那天起,CPU和GPU首次真正融合在一起,具有非常重要的历史意义!而Intel把这个GPU称之为“核芯显卡”。现在核芯显卡与内存控制、PCI-E控制器等部件一样,成为CPU的一个处理单元。毫无疑问,这一举措会对今后CPU、主板以及显卡行业的发展构成深远影响。

第二代Core i3/i5/i7核芯显卡的内部组成:

核心显卡的内部组成

  第二代Core i3/i5/i7的核心显卡内部由多个部件组成,包括EU统一执行单元、顶点处理、光栅化/z、指令流处理器、多媒体解码器等多个部分组成。其中对于3D游戏性能有重要作用的是EU统一执行单元,Intel根据EU单元的数目把核芯显卡划分成HD Graphics 2000和HD Graphics 3000两种,前者只有一组6个EU单元,而后者则有两组12个EU单元,理论上后者的3D性能是前者的两倍。

  对于桌面CPU,目前只有Core i5 2500K和Core i7 2600K这两款型号配备了更强的HD Graphics 3000核芯显卡,其余的第二代Core i3/i5/i7全部是搭配HD Graphics 2000。而笔记本CPU则全部配备HD Graphics 3000,保证更好的图形性能。在规格方面,两款显卡均支持DirectX 10.1、OpenGL2.0技术,全高清MPEG2/H.264/VC-1硬件解码与次世代音频,以及OpenCL通用计算。

核芯显卡四大优势——出色的3D性能:

Intel HD Graphics 2000/3000核芯显卡拥有出色的3D游戏性能

  前面我们提到,核芯显卡根据性能高低会被划分成HD Graphics 2000和HD Graphics 3000两种版本,两款显卡均支持DirectX 10.1、OpenGL2.0技术,都拥不错的3D性能,其中HD Graphics 3000的3D游戏性能达到了Core i5 661(GMA HD)的两倍,足以应付大多数主流3D游戏的需求。强大的3D性能将会冲击入门独立显卡市场。

核芯显卡四大优势——高速视频同步技术:

英特尔高速视频同步技术(Quick Sync Video)

  第二代Core i3/i5/i7的核芯显卡新增内置了编码器,支持MPEG2、VC1和H.264硬件编码,Intel称之为“英特尔高速视频同步技术”(Quick Sync Video)。根据英特尔的相关资料显示,用核芯显卡进行以上视频格式的硬件编码,速度是软件编码的两倍以上!对于常用PSP、iPAD、智能手机或其他MID设备看视频的用户,这个硬件编码非常实用。

核芯显卡四大优势——InTru 3D技术:

英特尔InTru 3D技术

  第二代Core i3/i5/i7的核芯显卡支持英特尔InTru 3D技术,这个技术通过最新的HDMI 1.4规范输出,可以让用户观看蓝光3D电影,让用户在家里也能享受更逼真的电影效果。当然,前提是要有3D眼镜和显示器的支持。

核芯显卡四大优势——Clear Video HD技术:

英特尔Clear Video HD技术

  第二代Core i3/i5/i7的核芯显卡支持英特尔Clear Video HD技术,该技术可改善视频播放效果,使视频拥有更好的色彩表现,并且使网页浏览更流畅(支持IE9浏览器的硬件加速)。

4、采用全新环形架构,引入AVX指令与AES指令

  第二代Core i3/i5/i7的CPU和GPU真正融合在一起,那么Intel是如何让它们一起工作?第二代Core i3/i5/i7新支持的AVX指令和AES指令有什么用途,本节将为大家解答。

第二代Core i3/i5/i7引入全新的环形架构:

第一代Core i3 500和Core i5 600内部通讯方式

  虽然Westmere微架构的第一代Core i3 500和Core i5 600内置了GPU,但并没有真正融合在一些,这点上一节已经提到,CPU和GPU通过内存控制器来进行数据交互。

第二代Core i3/i5/i7引入全新的环形架构

  第二代Core i3/i5/i7正CPU和GPU真正融合在一起,如何协调CPU的各个核心、GPU(核芯显卡)、高速缓存以及其他I/O进行通讯成为CPU工程师首要解决的问题。为此,工程师引入了全新的环形架构(RING),保证低延迟、高效率的通讯,同时能使CPU与GPU共享能L3高速缓存,大幅度提升GPU性能,这点在后面的评测中会得到印证。

引入AES-NI加密解密指令集:

早在Westmere微架构上,Intel便引入了AES-NI指令

  在上一代的Westmere微架构(六核心Core i7、Core i5 600)中,Intel便引入了AES-NI指令集,最新的Sandy Bridge微架构自然是继续支持该指令集。AES-NI指令集主要用于加密、解密运算,AES-NI指令集用途较广,提供了快速的资料加密及解密运算功能,大大提高了资料的安全性及保密性,尤其在商用PC上,AES-NI指令会大派用场。值得注意的是,只有第二代Core i5/i7支持该指令集,第二代Core i3则不支持。

引入AVX(高级矢量扩展)指令集:

Intel在Sandy Bridge微架构上引入AVX指令

  Intel在第二代Core i3/i5/i7支持全新的AVX指令集(Advanced Vector Extensions,高级矢量扩展) ,支持256bit的SIMD(单指令多数据流)单元,相比之前的128bit理论上可带来两倍的浮点性能提升,能有效提升CPU的执行效率。目前还没有民用软件支持AVX指令集,不过根据Intel早前公布的消息,未来会有很多软件(例如图片处理)支持该指令,通过这个指令集可有效提升处理效率。

5、两大智能技术:超线程与睿频加速2.0

  智能睿频家族的处理器之所以被Intel称为“智能处理器”,是因为它们拥有相比普通处理器更“智能”的技术,而普通用户能直接感受到的智能技术,非超线程技术和睿频加速技术莫属,第二代智能酷睿家族将继续支持这两大智能技术,并做了进一步优化。

超线程技术(Hyper-Threading):

Hyper-Threading,超线程技术

  超线程技术(Hyper-Threading,简称HT),最早出现在2002年的Pentium 4上,它是利用特殊的硬件指令,把单个物理核心模拟成两个核心(逻辑核心),让每个核心都能使用线程级并行计算,从而兼容多线程操作系统和软件,减少了CPU的闲置时间,提高CPU的运行效率。第一代Core i3/i5/i7再次引入超线程技术,使它们的多任务/多线程性能提升20-30%,非常可观。

超线程技术使物理2核心的Core i3拥有4个逻辑核心

超线程技术使物理4核心的Core i7拥有8个逻辑核心

  超线程技术只需要消耗很小的核心面积代价,就可以在多任务的情况下提供显著的性能提升,比起再添加一个物理核心来说要划算得多,连竞争对手AMD也认为没有尽早引入这项技术是一个决策的失误,可见超线程技术在当今多核CPU时代的重要性。最新的Sandy Bridge微架构将继续支持超线程技术,目前只有第二代Core i3和Core i7支持,第二代Core i5不支持(Core i5 2390T除外)。

睿频加速技术2.0(Turbo Boost 2.0):

Turbo Boost 1.0,睿频加速技术

  虽然CPU是朝着多核心方向发展,但我们知道,仍有很多软件、游戏对多核CPU优化不足,多核CPU运行这些程序时不但无法提供最佳性能,还会造成能源的浪费,为解决这个问题,Intel在第一代Core i5/i7加入了睿频加速技术(Turbo Boost)。

  Turbo Boost是基于CPU的电源管理技术来现实的,通过分析当前CPU的负载情况,智能地完全关闭一些用不上的核心,把能源留给正在使用的核心,并使它们运行在更高的频率,从而提供更强的性能;相反,需要多个核心时,动态开启相应的核心,智能调整频率。这样,在不影响CPU的TDP(热设计功耗)情况下,能把核心工作频率调得更高。

睿频加速技术 2.0

  第二代Core i5/i7带来了第二代睿频加速技术(Turbo Boost 2.0),相比1.0版,2.0版有两个很大的改进:1、更加智能、更高能效,第二代睿频不再受TDP热设计功耗限制,而是通过CPU内部温度进行监测,在CPU内部温度许可的情况下可以超过TDP提供更大的睿频幅度,不睿频时却更节能。2、CPU和GPU都可以睿频,而且可以一起睿频。简单来说,睿频加速技术2.0更智能、更高效!

空闲时CPU进入节能状态,Core i7 2600主频低于默认的3.4GHz

单核运算,睿频加速技术使i7 2600主频提升到3.8GHz

  举个Core i7 2600K的实际应用例子:当系统空闲时,CPU的空闲核心会被关闭,正在运行的核心主频也会低于默认的3.4GHz,以达到节能的目的;当程序只用到单核心(例如单核进行3D渲染),正在运行的核心其主频超过默认的3.4GHz,达到3.8GHz,其它空闲的核心被关闭;但用到多核心,智能开启相应的核心并调整主频,获得最佳性能。
wan1315590
我为分来,楼主想问什么,这处理器还可以的,只要不是顶级游戏玩家,完全没有问题,价格1200左右盒装的,主板配H61也可以的,恩,不要买到封包的就OK,分来!
百度网友560a8bb00
Intel 酷睿i5 2300(盒)(Core i5 2300)
参考价格: ¥1175
man就得狠
楼主想问什么啊,是这款处理器的性能怎么样吗?这款处理器属于中端处理器,性能一般
环兴有巩君
建议I5
2320,才贵二三十元,频率高0.2GHZ,主板搭配华硕的P8H67就行