一个月内,孩子的视力由原来的0.3上升到1.0

我的孩子今年5岁,在六月份发现视物不清,经正规医院快速散瞳后,检查(去了两家)视力是0.3/0.4,经过镜片校正0.6/0.7,不能达到正常视力,所以被确认是远视造成的弱... 我的孩子今年5岁,在六月份发现视物不清,经正规医院快速散瞳后,检查(去了两家)视力是0.3/0.4,经过镜片校正0.6/0.7,不能达到正常视力,所以被确认是远视造成的弱视。但是,经过一个月后,我们又到了北大一院儿童眼科,竟再次检查发现视力恢复到1.0/0.9。 医生说不可能在这么短的时间里恢复这么快。北大一院的医生诊断为视力正常,不是弱视。

这到底是怎么回事? 请专家给予解释。谢谢了。

还有,孩子是在练了一个月的乒乓球后说看不清东西的。而且幼儿园里三月份是体检时视力都是1.0。到了6月份下降到0.3/0.4了,当地大夫检查时也说不可能,判断是幼儿园的测试不准确。

真地搞不清到底是怎么回事,请那位专家帮忙分析。谢谢。

lwj678@163.com
又有喜,又有忧! 喜的是视力恢复了,有的是什么原因是孩子的视力忽高忽低?!
lyjt81
如果都是正规医院,检测无误的话,那你的孩子得的是假性近视。一般来讲,只要眼睛在看5m以远时,外来的平行光线在视网膜前聚焦,在视网膜上则为焦点后的模糊影像,都会出现远视力下降,近视力正常的现象,我们称之为近视状态,但这种近视状态并不都是真正的近视眼。所谓近视眼也叫短视眼,中医称为能近怯远,是指由于先天或后天的因素,造成眼球前后径过度发展、角膜和晶体表面曲度过强、屈光间质屈率过高,这种近视现象即使用散瞳药松弛调节后远视力也不会增加,近视度数也不减少,所以临床上有时也称其为真性近视。由于长时间近距离用眼,睫状肌持续收缩,形成调节痉挛,也会使5m外的平行光线在视网膜前聚焦,眼球处于“近视”状态,这种“近视”一般发病时间较短,用散瞳药松弛眼的睫状肌使调节痉挛解除后,远视力会有明显的提高,此时如用检影法验光,近视度数可消失,这种现象不是真正意义上的近视,故称为假性近视。如果在真性近视的基础上又有睫状肌痉挛,则会形成中间性近视,也称为半真半假性近视,这种近视如不用散瞳剂解除调节痉挛,验光度数会超过实际近视度数,在临床用散瞳剂松弛调节后,近视度数比不用调节松弛药前明显减少,即可说明有一部分为假性近视。假性近视是可以用药物及很多方法治愈的,目前社会上有些人有意混淆两者的区别,以便推销对真性近视并无疗效的药物或器械,故有的学者提出对近视、近视现象、近视眼、假性近视等的含意应作出明确规范化的规定,对治疗“近视”的药物及器具的功效也应科学、客观地标注。
百度网友3022fba
奇迹