求求求求学习理科的学习方法 ~

今年刚刚高一,物理化学上课认真听,下课及时复习,但还是有点吃力.数学?尼玛,摊上了一个超烂的老师,上课听不懂,昨天考试数学,基础知识有2道都没写.不会阿,我伤心死了哭了一... 今年刚刚高一 ,物理化学上课认真听, 下课及时复习, 但还是有点吃力. 数学 ? 尼玛 , 摊上了一个超烂的老师, 上课听不懂, 昨天考试数学, 基础知识有2道都没写. 不会阿 , 我伤心死了哭了一节自习。我每天学到晚上十二点半, 中午在教室学习, 但我还是觉得效果不好, 我想是我的学习方法有问题了。我一定一定一定要上北大 , 但我觉得就现在的情况是不可能了 ,我不想输在起跑线上 。我不笨, 我也不聪明, 我就要走理科, 而且我想比别人我周围的任何人学的都好 , 我真的很努力 ,但是还是不怎么好 只是我不知道该怎么努力才能做到最好, 求各位给我好的学习方法 , 越具体越好,我不怕累, 而且我会坚持下去的 ! 展开
ax7399
学习物理非常注重过程,一个认知、理解、运用的过程。
1.认知:利用身边的事物或现象甚至是老师叙述的一些例子来帮助自己去充分认识它,对它产生兴趣。
2.理解:用理解的方式去记忆公式、定理、试验等等。可以用形象思维等等巧妙的方法去理解和记忆。例如,什么是真空,可以这样去理解:真空就是真的空了,什么都没有了。
3.运用:一类是来应付考试,另一类则是来解释身边得一些物理现象。
所以,在学习时,首先,不要有惧怕的心理,因为你前一段没学好的经历可能会暗示你什么,这可能会导致你恶性循环。努力告诉自己“我能行!!!”其实心理暗示很有用哦!不过,为了给自己增加底气,最好还是做好预习工作,做到心里有数。
其次,上课要紧跟老师的思路,适当地记些笔记,记一些书本上没有明确阐明的甚至是遗漏的以及自己容易出错的知识点。课下抽时间多练一练,别以任何理由来推托,从而放弃了练习的最佳时期,最后只能导致悲剧的发生。
最后一点也是最重要的一点,就是一定要做好及时总结。例如,上次考试的卷子发下来了,虽然认真订正过了,但还要想想为什么会错?正确答案是怎么算出来的?如果下次再考到还会错吗?等等。
我想,通过这些学习方法,一定能学好物理的。

说到底还是要努力,多下点功夫,多琢磨,定时复习,布置的作业一定要认真做!!!!!!
十六盘菜不是菜B17138

预习基础
辨清概念
仔细审题
认真答题
及时小结
寻找错因
犹记1992
我是过来人啦,~~有些感慨!首先数学理综一定要过得去(如果你觉得理科很难的话)。如果你想拉分,英语是关键。(很多理科生英语都不咋地),对于高中的理科的学习没什么可说的,就是做题(做一些典型的例题,每种题型大概十多道吧!切勿盲目做。)一回生两回熟。特别建议每科准备一本错题本(除了错题外写些心得、经验、总结、为什么错之类的话语)。题海无涯,挺辛苦的。总之,相信自己,只相信汗水!!
杨恋槿
我刚上高一的时候还没你这样努力。你不想输在起跑线上的想法我很赞同。但你给了自己太大的压力了。目标是一步步走的。这样学习其实是不好的。学理科不仅要认真,还要会举一反三。看一些经典的题。重要的是要去预习。在老师讲课之前自学,看资料书了解怎样去解题。这样上课就会轻松一些,下课在巩固一下。还有不要学得太晚了,要有足够的精力来学习。上课学到的是最重要的。不能打瞌睡,开小差等。多问老师。你说数学老师很烂?其实你不能看不惯老师,不然你会产生反抗心理。学习没有激情怎么学得好呢。希望这些可以帮到你。
Madeleinen
做错题本虽然很好,但是很浪费时间,做记号会节约时间,或者干脆剪下来贴在本子上,遇到不会的题目,这个很多人都会有的,要去问老师,问问看老师的思路,老师会告诉你这道题怎么入手的,有时候没有老师,那就看答案,如果不看的话,以后会忘记这题不会,所以要看,要背下做题的方法,想想答案的思路是怎么样的,怎么能想到这个方法,这样就差不多了,呵呵。祝你成功啦
学习时间多,效果不一定好。一定要劳逸结合。上课听不懂,你可以买一些具体一点的资料书自学,不聪明就买一些奥术题锻炼思维能力,虽然老师烂,上课还是要认真听讲,你可以超前,但绝不可以落后。还要经常巩固以前的知识,特别是初中,最关键了。