出版专业职业资格考试难吗?

热点那些事儿

出版专业职业资格考试的中级,相比之下不是太好考。与出版专业资格初级相比,中级的考试内容多而深,尤其是出版法律法规、出版专业实务的内容增多,而且体现在大题中。

2007年,全国平均通过率为:初级33.34%,中级45.23%。上海通过率为:初级57.07%,中级66.75%。

2008年,上海通过率为:初级51.78%,中级62.47%。

2009年,全国平均通过率为:初级35.52%,中级46.98%。上海通过率为:初级51.77%,中级65.52%。

工作

出版专业资格考试工作由人事部和新闻出版总署共同负责。新闻出版总署负责拟定考试科目、考试大纲、考试题目、编写考试用书、研究并建立考试题库,组织或授权组织考前培训等有关工作。人事部负责审定考试科目、考试大纲和试题,会同新闻出版总署对考试进行检查、监督和指导,确定合格标准。

各地出版专业资格考试工作由各地人事局和新闻出版局共同组织实施。例如,北京市人事局负责资格考试考务管理和证书颁发工作,北京市新闻出版局负责考前培训和资格证书登记管理工作。2019年出版专业技术人员职业资格考试是10月13日举行。

以上内容参考:百度百科-出版专业技术人员职业资格考试

优题宝陈老师
总体来说,这个考试的难度不小,这个难度,如果不是特别有把握,最好还是提前准备,看书加刷题,最后再做成套的真题。
前期大家可以通读书本,让自己有一个简单的记忆。
中期强化阶段的复习。这个学习阶段的复习策略主要是针对大纲要求的考试内容进行“强化记忆”,掌握重点章节的知识点和难点。以中级为例,重点章节如:出版行政管理、出版社经营管理、书刊整体设计、书刊印制、著作权常识、出版物的成本与定价等章节。难点如:个人所得税的计算、著作权相关知识、出版物成本和定价的计算,等等。很多同学在复习到这个时候,就显得很浮躁,静不下心来,教材都翻了好几遍了,没有新鲜感、视觉厌倦了。复习到这个阶段的时候,一定要戒骄戒躁,要静下心来。
后期大家可以着重刷历年真题、题库等等。通过对同一考点从不同角度命题的题目的大量而反复的比较练习,可以帮助考生掌握教材常考知识点,知道考试如何去考、知道自己如何去复习。可以有效帮助那些复习时漫无目的看,抓不住重点,看过一遍以后不知教材所云、盖上书本头脑是一篇空白的考生,迅速进入临考复习状态,通过大量历年真题的练习可以加深印象、巩固复习、补缺补漏。
匿名用户
根据你的情况,你只能考初级。现在出版社和期刊的编辑一般学历要求是硕士;再说,责任编辑必须是中级资格证以上,好像初级比中级还难考;另外,编辑工作经验很重要,这些经验主要在工作中逐年积累的。所以,我认为你这个证书对你找工作帮助可能不大。现在出版社基本上都改制了,要靠自己给单位创效益、有好的选题,这些都挺难得,大多编辑一年也难说找到一个好的选题。希望这些对您有帮助。
匿名用户
看了书就还行。但是得用功看啊,实务有些内容有点难,基础还好。我考得太早都有点忘啦~~你是考中级还是初级?有人说初级反而更不好过。
匿名用户
难度肯定有,最主要还是要用对方法,选择比努力更重要,考试通过,拿到证书才是王道,公司楼下的文化公司,听说他们单位就全体在益星学习网下载了备考资料,全部人都通过了。