高中化学平衡问题

今天上课讲了2个方程,都是恒容密闭容器。1.N2+3H2=2NH32.2NO2=N2O4反应1老师说若加入N2,反应往正向移动,H2转化率增大,这我明白。接着老师又说虽平... 今天上课讲了2个方程,都是恒容密闭容器。
1.N2+3H2=2NH3
2.2NO2=N2O4
反应1老师说若加入N2,反应往正向移动,H2转化率增大,这我明白。接着老师又说虽平衡正向移动,但N2的加入对平衡影响很小,不及加入N2对浓度带来的影响,所以N2转化率减小。这句话不太明白为什么,为什么N2带来的浓度影响要大于平衡正移的影响呢?求解释
反应2,同样在反应的基础上再加入nmolNO2,老师说用等效平衡或叫隔板法做,转化率增大。大致意思我明白了,但我想知道同样是加入反应物,而且反应物系数都大于生成物系数的两个方程为什么一个转化率减小,一个却增大呢?是因为反应2反应物只有一个?不懂~求详细解释,先给30分好的追加,在线等~~~~
morntech
1.N2+3H2=2NH3
加入N2,正向移动,H2转化率增大,N2转化率减小
为什么对平衡的影响小呢?因为平衡是个常数,主要与温度有关,所以对平衡影响很小
但是加入N2,N2的瞬时浓度快速增加,对于H2来讲那就是反应物浓度增加,所以会有另一部分平衡状态下的H2继续转化成NH3
那为什么N2的转化率会下降?
很明显,加进去的这部分N2`与另一部分平衡状态的H2反应,如果和加入前等比例反应,则N2的转化率不变,事实上平衡态的H2不可能再按原来比例来转化,也就是实际反应比例小于加入前比例,那就是加入后的N2`转化率是低于加入前的,总的N2转化率自然降低

反应中,加入NO2,假设加入的这部分按原来的比例反应,而在实际的恒容体系里面,还是压强增大,所以会继续向压强减小的方向进行,也就是NO2会继续转化,直到降低压强满足平衡,所以总的NO2转化率增大
十六盘菜不是菜B17138

加入的多,移动的少(平衡移动:削弱你外加改变,但不能抵消)
这个是只有有关反应物(加入一个反应物,就相当于加入了反应物的全部)
追问
"平衡移动:削弱你外加改变,但不能抵消"这句话是讲勒沙特列原理提到的,那反应2也应该是用啊,或者说为什么隔板法对反应1不适用呢?
追答
反应2,加入NO2就是相当于加入第一个反应的(N2+H2)。
chemistry_boy
第一个问题教授王答了我就不答啦。
第二个,如果你是很感兴趣的话我建议你看看什么是等效平衡。 我觉得你等效平衡的概念还是不熟悉。 你学了等效平衡就知道的了。