数学难题

问题:你能比较两个数2010的2011次方和2011的2010次方的大小吗?为了解决这个问题,我们先把它抽象成数学问题,写出它的一般形式,即比较n的n+1次方(n+1)的... 问题:你能比较两个数2010的2011次方和2011的2010次方的大小吗?
为了解决这个问题,我们先把它抽象成数学问题,写出它的一般形式,即比较n的n+1次方(n+1)的n次方的大小(n为自然数)。然后,我们从分析n=1,n=2,n=3,…这些简单情形入手,从中发现规律,经过归纳,猜想出结论。
(1).1的2次方<2的1次方,(2).4的5次方>5的4次方。
(2)从第一题的结果经过归纳,可以猜想出n的n+1次方(n+1)的n次方的大小关系是___
(3)根据上面归纳猜想所得出的一般结论,试比较2010的2011次方和2011的2010次方的大小。
解:_______________.
我是初中生,讲得简单点,行吗?急用
牛灬仔
解:针对你是初中生的话,这个题目应该属于奥数里面的内容了,你就只能按题目所说的用猜
想,初中数学知识还是不够推理这个的通项的。大胆猜想,从几个小的数字开始算算看规律
(2)大于
(3)大于
忘记了高中有没有学过导函数,下面我把这个题的分析推理过程给你写下来你看下:
分析:n^(n+1)>(n +1)^n,我们把n换成x吧,这样习惯些,
即:x^(x+1)>(x +1)^x
两边取自然对数得:(x+1)lnx > xln(x+1)(因为自然对数是增函数,所以不等号不换向)
整理不等式得:lnx / x > ln(x+1)/(x+1)
这个问题就转换成f(x)=lnx / x 的单调性
对f(x)求导得:f ‘(x)=(1-lnx)/ x^2
所以当,1-lnx < 0 时f ‘(x)<0,f(x)为单调减函数
即:x > e,时f(x)为单调减函数,n^(n+1)>(n +1)^n
同理,x < e,时f(x)为单调增函数,n^(n+1)<(n +1)^n
山治之恶魔风腿
做这道题要用极限来做,当N取很大值时来比较这两之间的关系

limit (n^n+1) / (n+1)^n = (n^n * n) / (n+1)^n
n->infitiry

由于n接近无穷大,所以 n 约等于 n+1 , 因此,我们能够约分 n^n 和(n+1)^n, 所以这个极限变成了 limit = n, 而 n 为无穷,就是说,分子比分母大
虽然 n^n+1 与(n+1)^n 都趋向无穷,但是 n^n+1 接近无穷的速度比 (n+1)^n 要快得多
嘴嘴的没袖上衣
(2)当N等于或2的时候 n的n+1次方小于(n+1)的n次方
当N大于等于三的时候 n的n+1次方大于(n+1)的n次方

(3)2010的2011次方 大于 2011的2010次方
13swYu
2010的2011次方>2011的2010次方