读后感怎吗写

莫笕
如何写读后感?

一、格式和写法
读后感通常有三种写法:一种是缩写内容提纲,一种是写阅读后的体会感想,一种是摘录好的句子和段落。题目可以用《×××读后感》,也可以用《读×××有感》。
二、要选择自己感受最深的东西去写,这是写好读后感的关键。
看完一本书或一篇文章,你的感受可能很多,如果面面俱到像开杂货铺一样,把自己所有的感受都一股脑地写上去,什么都有一点,什么也不深不透,重点部分也像蜻蜓点水一样一擦而过,必然使文章平淡,不深刻。所以写感受前要认真思考、分析,对自己的感想加以提炼,选择自己感受最深的去写。你可以抓住原作的中心思想写,也可以抓住文中自己感受最深的一个情节、一个人物、一句闪光的语言来写,最好是突出一点,深入挖掘,写出自己的真情实感,总之,感受越深,表达才能越真切,文章才能越感人。
三、要密切联系实际,这是读后感的重要内容。
写读后感的重点应是联系实际发表感想。我们所说的联系实际范围很广泛,可以联系个人实际,也可以联系社会实际,可以是历史教训,也可以是当前形势,可以是童年生活,也可以是班级或家庭状况,但最主要的是无论怎样联系都要突出时代精神,要有较强的时代感。
四、要处理好“读”与“感”的关系,做到议论,叙述,抒情三结合。
读后感是议论性较强的读书笔记,要用切身体会,实践经验和生动的事例来阐明从“读”中悟出的道理。因此,读后感中既要写“读”,又要写“感”,既要叙述,又必须说理。叙述是议论的基础,议论又是叙述的深化,二者必须结合。
读后感以“感”为主。要适当地引用原文,当然引用不能太多,应以自己的语言为主。在表现方法上,可用夹叙夹议的写法,议论时应重于分析说理,事例不宜多,引用原文要简洁。在结构上,一般在开头概括式提示“读”,从中引出“感”,在着重抒写感受后,结尾又回扣“读”。
五、叙原文不要过多,要体现出一个“简”字。
六、要审清题目。
在写作时,要分辨什么是主要的,什么是次要的,力求做到“读”能抓住重点,“感”能写出体会。
七、要选择材料。
读是写的基础,只有读得认真仔细,才能深入理解文章内容,从而抓住重点,把握文章的思想感情,才能有所感受,有所体会;只有认真读书才能找到读感之间的联系点来,这个点就是文章的中心思想,就是文中点明中心思想的句子。对一篇作品,写体会时不能面面俱到,应写自己读后在思想上、行动上的变化,摘取其中的某一点做文章。
八,写读后感应以所读作品的内容简介开头,然后,再写体会。
原文内容往往用3~4句话概括为宜。结尾也大多再回到所读的作品上来。要把重点放在“感”字上,切记要联系自己的生活实际。
九,写读后感的注意事项:①写读后感绝不是对原文的抄录或简单地复述,不能脱离原文任意发挥,应以写“体会”为主。②要写得有真情实感。应是发自内心深处的感受,绝非“检讨书”或“保证书”。③要写出独特的新鲜感受,力求有新意的见解来吸引读者或感染读者。

读后感是读书笔记的一种形式。主要表现的是读过一本书或一篇文章之后,所表达的一种感情、体会或观点。读后感也可以称为读书心得。学习写读后感对于积累知识、提高写作水平有很大的帮助,还能培养阅读能力和养成良好的读书习惯,即读书必动笔墨。读后感的写法,随着年龄的增长、知识的增多,到中学以后,从文章内容上看,渐渐会贴近议论文范围,所不同的是读后感必须依据所读原文展开议论。对小学生来说只作为应用文,通过读某篇文章,结合实际生活和思想认识能谈出体会、发表感想、记述收获即可。

写好读后感应注意3个问题。

第一、写清楚读了什么书或文章,简要介绍其主要内容和中心思想,并用简单的语言概括总体感受。

第二、结合书或文章的主要内容,或自己最受教育的那部分内容,写出具体感想。

第三、联系实际写认识、写观点、发表议论,把自己受到的启发、教育或明白的道理讲清楚。

只要掌握以上3点,写好读后感就有了一定的把握。记叙的方式,可以先介绍所读作品的主要内容再展开议论,也可以一边叙述部分内容,一边谈感想。叙述原文时一定要抓住要点,才能表达清楚自己的感想。应该注意的是,开头要简要介绍一下读了什么书,主要感受是什么,然后再有层次地层开议论或做介绍、谈体会。这是写读后感的常识,切不可忽略。

1.抓住中心

抓住中心是写好文章的重要保证,尤其写读后感更是如此。读后感是依据所读的文章或书籍而阐发的感想,所以“抓住中心”写读后感是万万不可忽略的。

“抓住中心”技法,主要是从两个方面体现。首先,抓住原文中心,紧扣原文。抓住原文中感受最深的一部分内容或一种观点来写。其次,在写读后感时,也要围绕一种感想,一个观点展开,特别注意要紧扣原文,写的时候不要多中心。否则,就会表意不准,七零八落。另外,可以适当引用原文,用以增强对原文的深刻理解,但不可大段抄录。

应注意的是要写出真情实感,体现内心感受。这样才会收到真切自然的效果,体现读书增长学识的真理。

2.体会意义

“体会意义”,是指对所读的书或文章含意仔细领会。首先弄清主要内容,边读边想,达到熟读深思,才能真正了解其写的是什么,怎么写的(用什么方法及用了怎样的事例、怎样的好词句),为什么写(写作意图和目的)。只有在熟读原文的基础上,才能得到真实的、发自内心的深刻感悟。

掌握“体会意义”技法,除了在“读”和“想”上下功夫外,还要注意3个方面。第一,写的时候要以议论(小学写作中称为谈感想、说观点)为主,叙事抒情为辅。第二,引用原文的句子或段落时要加引号。第三,结尾采用点明中心的方法,能更加突出读后感的深切意境,使其意义更为鲜明、生动、深刻。

3.表达真情

“表达真情”技法,不仅是写读后感的需要,而且也是写绝大部分文章的需要。对小学生来说,首先要学习“看到什么样写什么样,想到什么写什么”。只有这样写出来的文章才有真情实感,才会感动人。写读后感更需要表达真情。

表达真情一般要有四个过程。第一,认真读书读文章,仔细体会获得的启发,有强烈的表达欲望;第二,熟读精思之后,对所看作品产生一定的看法(观点),要抓住重点揭示中心;第三,联系实际生活,用切身体验来谈论所读作品;第四,文章结尾要点明并强调所思所想的结论,达到深化观点的目的。这样写出来的读后感才有血有肉。利于表达真情实感,起到说服人、教育人的作用。
weizhengVictor
如何写读后感?

一、格式和写法
读后感通常有三种写法:一种是缩写内容提纲,一种是写阅读后的体会感想,一种是摘录好的句子和段落。题目可以用《×××读后感》,也可以用《读×××有感》。
二、要选择自己感受最深的东西去写,这是写好读后感的关键。
看完一本书或一篇文章,你的感受可能很多,如果面面俱到像开杂货铺一样,把自己所有的感受都一股脑地写上去,什么都有一点,什么也不深不透,重点部分也像蜻蜓点水一样一擦而过,必然使文章平淡,不深刻。所以写感受前要认真思考、分析,对自己的感想加以提炼,选择自己感受最深的去写。你可以抓住原作的中心思想写,也可以抓住文中自己感受最深的一个情节、一个人物、一句闪光的语言来写,最好是突出一点,深入挖掘,写出自己的真情实感,总之,感受越深,表达才能越真切,文章才能越感人。
三、要密切联系实际,这是读后感的重要内容。
写读后感的重点应是联系实际发表感想。我们所说的联系实际范围很广泛,可以联系个人实际,也可以联系社会实际,可以是历史教训,也可以是当前形势,可以是童年生活,也可以是班级或家庭状况,但最主要的是无论怎样联系都要突出时代精神,要有较强的时代感。
四、要处理好“读”与“感”的关系,做到议论,叙述,抒情三结合。
读后感是议论性较强的读书笔记,要用切身体会,实践经验和生动的事例来阐明从“读”中悟出的道理。因此,读后感中既要写“读”,又要写“感”,既要叙述,又必须说理。叙述是议论的基础,议论又是叙述的深化,二者必须结合。
读后感以“感”为主。要适当地引用原文,当然引用不能太多,应以自己的语言为主。在表现方法上,可用夹叙夹议的写法,议论时应重于分析说理,事例不宜多,引用原文要简洁。在结构上,一般在开头概括式提示“读”,从中引出“感”,在着重抒写感受后,结尾又回扣“读”。
五、叙原文不要过多,要体现出一个“简”字。
六、要审清题目。
在写作时,要分辨什么是主要的,什么是次要的,力求做到“读”能抓住重点,“感”能写出体会。
七、要选择材料。
读是写的基础,只有读得认真仔细,才能深入理解文章内容,从而抓住重点,把握文章的思想感情,才能有所感受,有所体会;只有认真读书才能找到读感之间的联系点来,这个点就是文章的中心思想,就是文中点明中心思想的句子。对一篇作品,写体会时不能面面俱到,应写自己读后在思想上、行动上的变化,摘取其中的某一点做文章。
八,写读后感应以所读作品的内容简介开头,然后,再写体会。
原文内容往往用3~4句话概括为宜。结尾也大多再回到所读的作品上来。要把重点放在“感”字上,切记要联系自己的生活实际。
九,写读后感的注意事项:①写读后感绝不是对原文的抄录或简单地复述,不能脱离原文任意发挥,应以写“体会”为主。②要写得有真情实感。应是发自内心深处的感受,绝非“检讨书”或“保证书”。③要写出独特的新鲜感受,力求有新意的见解来吸引读者或感染读者。
4213lby
怎样写读后感

读后感是读书笔记的一种形式。主要表现的是读过一本书或一篇文章之后,所表达的一种感情、体会或观点。读后感也可以称为读书心得。学习写读后感对于积累知识、提高写作水平有很大的帮助,还能培养阅读能力和养成良好的读书习惯,即读书必动笔墨。读后感的写法,随着年龄的增长、知识的增多,到中学以后,从文章内容上看,渐渐会贴近议论文范围,所不同的是读后感必须依据所读原文展开议论。对小学生来说只作为应用文,通过读某篇文章,结合实际生活和思想认识能谈出体会、发表感想、记述收获即可。

写好读后感应注意3个问题。

第一、写清楚读了什么书或文章,简要介绍其主要内容和中心思想,并用简单的语言概括总体感受。

第二、结合书或文章的主要内容,或自己最受教育的那部分内容,写出具体感想。

第三、联系实际写认识、写观点、发表议论,把自己受到的启发、教育或明白的道理讲清楚。

只要掌握以上3点,写好读后感就有了一定的把握。记叙的方式,可以先介绍所读作品的主要内容再展开议论,也可以一边叙述部分内容,一边谈感想。叙述原文时一定要抓住要点,才能表达清楚自己的感想。应该注意的是,开头要简要介绍一下读了什么书,主要感受是什么,然后再有层次地层开议论或做介绍、谈体会。这是写读后感的常识,切不可忽略。

1.抓住中心

抓住中心是写好文章的重要保证,尤其写读后感更是如此。读后感是依据所读的文章或书籍而阐发的感想,所以“抓住中心”写读后感是万万不可忽略的。

“抓住中心”技法,主要是从两个方面体现。首先,抓住原文中心,紧扣原文。抓住原文中感受最深的一部分内容或一种观点来写。其次,在写读后感时,也要围绕一种感想,一个观点展开,特别注意要紧扣原文,写的时候不要多中心。否则,就会表意不准,七零八落。另外,可以适当引用原文,用以增强对原文的深刻理解,但不可大段抄录。

应注意的是要写出真情实感,体现内心感受。这样才会收到真切自然的效果,体现读书增长学识的真理。

2.体会意义

“体会意义”,是指对所读的书或文章含意仔细领会。首先弄清主要内容,边读边想,达到熟读深思,才能真正了解其写的是什么,怎么写的(用什么方法及用了怎样的事例、怎样的好词句),为什么写(写作意图和目的)。只有在熟读原文的基础上,才能得到真实的、发自内心的深刻感悟。

掌握“体会意义”技法,除了在“读”和“想”上下功夫外,还要注意3个方面。第一,写的时候要以议论(小学写作中称为谈感想、说观点)为主,叙事抒情为辅。第二,引用原文的句子或段落时要加引号。第三,结尾采用点明中心的方法,能更加突出读后感的深切意境,使其意义更为鲜明、生动、深刻。

3.表达真情

“表达真情”技法,不仅是写读后感的需要,而且也是写绝大部分文章的需要。对小学生来说,首先要学习“看到什么样写什么样,想到什么写什么”。只有这样写出来的文章才有真情实感,才会感动人。写读后感更需要表达真情。

表达真情一般要有四个过程。第一,认真读书读文章,仔细体会获得的启发,有强烈的表达欲望;第二,熟读精思之后,对所看作品产生一定的看法(观点),要抓住重点揭示中心;第三,联系实际生活,用切身体验来谈论所读作品;第四,文章结尾要点明并强调所思所想的结论,达到深化观点的目的。这样写出来的读后感才有血有肉。利于表达真情实感,起到说服人、教育人的作用。
ewktlxxb
点题(点):读了之后心潮长(2小句)

引述(引):如此这般概括讲(少于三分之一篇幅)

议论(议):抓住核心说一句(1小句)

联想(联):古今中外正反想(一半以上篇幅)

结尾(结):结尾方法须注意
上挂下连谈希望(2小句)

三、例文

吃苦耐劳 从小做起
——看电影《鸡毛信》有感
今天上午,我在家里看了《鸡毛信》这部电影,心里非常激动。(点题:读了之后心潮长。时间,地点,人物,事件,心情。)

这部电影的内容是:放羊倌海娃,机智勇敢地赶着羊群,和日本鬼子周旋,最终完成了送信的任务,协助游击队,消灭了来犯的敌人。(引述:如此这般概括讲。)

海娃真勇敢!真了不起!(议论:抓住核心说一句。)

我现在的年龄也和海娃差不多,但是我却缺少他那种一不怕苦二不怕死的精神:妈妈叫我到操场跑操锻炼身体,可是我怕累不能坚持下来;爸爸叫我打沙袋练功,我怕疼怕伤不敢用劲儿;学习中也是拈轻怕重,简单的题还能坚持独立完成,稍微复杂一些的就不肯动脑筋钻研;遇到好吃的就想着多吃点儿,遇到好玩儿的就想着多玩点儿,就是不想着把学习和锻炼放在心上。(过渡,比较,中国,现代,反面,一个人的实例。)

现在我们这一代,有不少人都是独生子女,在家里享受着各种各样的优待,养成了不少坏习惯,光想着吃喝玩乐,不想着学习上进。如果有朝一日,在我们的生活中出现了海娃当年遇到的那种情况,我们也能够像海娃那样机智勇敢地完成任务吗?(过渡,比较,中国,现代,反面,从点到面,一代人的实例。)

我曾经在报纸上看到过这样的一个消息:外国的一个幼儿园,在寒冷的冬天,只让小朋友们穿着背心裤头在操场上跑步,而他们的家长就在旁边监督。如果有哪一个小朋友不能坚持到底,半途而退,那他的家长就一定会感到非常的耻辱,一定要亲自拉着孩子继续跑,直到比其他的孩子多跑一圈,才肯罢休;即使是孩子跌倒受了伤,也不肯轻易地叫他中途下来。这使我感到非常的吃惊:他们这样培养后代,我们就不能和他们比一比吗?(过渡,比较,外国,现代,正面的实例。) (联想:古今中外正反想。注意:本文没有选用古代的事例。)

我们要努力学习,振兴中华,就要从我做起,从现在做起,就要自觉地向海娃学习,养成吃苦耐劳的好习惯,培养机智勇敢的好品质,锻炼强健的身体,掌握过硬的本领,准备为保卫祖国,建设祖国贡献力量。(结尾:上挂下连谈希望。)
匿名用户
问题不全无法解答