某科研小组对禽流感病毒H5N1的遗传物质进行了如下实验:

某科研小组对禽流感病毒H5N1的遗传物质进行了如下实验:目的:探究H5N1的遗传物质是DNA还是RNA材料用具:显微注射器、H5N1的核酸提取物、活鸡胚、DNA酶、RNA... 某科研小组对禽流感病毒H5N1的遗传物质进行了如下实验:
目的:探究H5N1的遗传物质是DNA还是RNA
材料用具:显微注射器、 H5N1的核酸提取物、
活鸡胚、DNA酶、RNA酶等。
实验步骤:第一步:取等量活鸡胚二组,用显微注射技术,分别向A组活鸡胚细胞中注射(H5N1的核酸提取物+RNA酶); 向B组活鸡胚细胞中注射(H5N1的核酸提取物+DNA酶)第二步:在适宜条件下培养。
第三步:分别从培养后的鸡胚中抽取样品,检测(是否产生禽流感病毒)
结果预期与结论:
1.若A有B无,则为DNA.
2.若A无B有,则为RNA.

问题:为什么加RNA酶有病毒则是DNA是遗传物质,反之亦然??RNA(DNA)分别和DNA 酶(RNA酶)有什么关系??实验原理是什么??
百度网友a0e5a9b7c
这道题的假设似乎有些问题,因为即使是遗传物质是rna,在细胞中还会有逆转录成dna才能够表达,而且dna酶也会破坏细胞的正常表达。所以,加入dna酶是无论如何或者说很难检测到流感病毒的。并没有什么说服力和意义。
所以只参考加入rna酶的试验就可推出结论,如果病毒的遗传物质是rna,那么rna酶会裂解病毒的遗传物质,使之无法表达并繁殖,则最终无法检测除病毒。如果病毒的遗传物质是dna,那么加入rna酶则没有影响,可以检测出病毒。

回答来自疾病防控专业团,希望对您有所帮助。
素内樱4110
这是道假设题,流感病毒就是RNA病毒,RNA酶消化RNA,DNA酶消化DNA。