高中化学问题,高手解释下啊

对过渡周期元素的原子来说,增加的电子大部分排布在(n-1)d轨道上,核对外层电子的有效吸引作用变化不是太大。而对于第三周期元素原子p区排3p的元素第一电离能为何仍然变化较... 对过渡周期元素的原子来说,增加的电子大部分排布在(n-1)d轨道上,核对外层电子的有效吸引作用变化不是太大。而对于第三周期元素原子p区排3p的元素第一电离能为何仍然变化较大? 展开
xxxd25
“对过渡周期元素的原子来说,增加的电子大部分排布在(n-1)d轨道上,核对外层电子的有效吸引作用变化不是太大。”这句话的意思是说:同周期过渡元素的原子核外电子排布不同的只是(n-1)d轨道上的电子数,最外层nS轨道上电子数一般不变,所以这些元素性质相似(第一电离能、电负性等)。
而对于p区的元素由于变化的是最外层电子数,所以第一电离能变化较大。
Jerry8689
这个是跟有效核电荷有关的了,不过是大学化学的问题了
就是说
你想象一个原子核
然后有几层电子
这个时候,原子核对最外层电子有一个向核的引力
但是内层的电子对外层电子有一个因为相同电荷而引起的斥力
这个就是内层电子对外层电子的屏蔽作用
所以核对外层电子的真正引力是(核对电子的引力-屏蔽作用)这一部分
这个就叫做有效电荷

因此过渡元素的电离能不太有什么规律
小小45小牙刷
价电子轨道是否是半满、全满。有关系。
追问
能否详细点啊?