柳宗元的《渔翁》的翻译 以及反映了作者怎样的心境?

隆力奇QQ726818
一个渔翁夜里露宿西山,拂晓起来去清澈的湘江边上打了水,用楚地的竹子生了火,做些吃的。而等到火堆的烟灭了,太阳出来了,他的人影却看不见了,只听到从青山绿水间传来的一声渔歌(一说是摇橹的声音)。船到中流之际,回过头来,西山仿佛远在天边,只有天上的白云在漫无目的地互相追逐罢了。 这首诗歌是柳宗元被贬永州时所做,而“渔翁”意象又带有隐者的含蕴,因而这首诗虽然清新、自然、闲适,但也流露出作者政治失意后那种孤独感和寄情山水的心情。