(1)如图,在平面直角坐标系中,做出点P关于x轴的对称点P1,关于y轴的对称点P2。连接P1O,P2O.

求证:(1)P1O=P2O;(2)点P1、O、P2在一条直线上急呀!!!!!!!!!!!!哪个好心人帮帮忙啊!!!!!!!!!!!!... 求证:(1)P1O=P2O;
(2)点P1、O、P2在一条直线上
急呀!!!!!!!!!!!!哪个好心人帮帮忙啊!!!!!!!!!!!!
kuhankun
很简单啊,(1)连接OP,PP1,PP2,因为OP=OP1,OP=OP2,所以P1O=P2O,如果你想详细的证明也可以参照刚才的方法;
(2)连接PP2,PP1,两条线分别相交与Y轴,X轴于D,C两点,因为P1和P2分别为P点关于X轴Y轴的对称点,所以∠DOP=1/2∠POP2,∠COP=1/2∠POP1,所以∠DOC=∠DOP+∠POC=1/2(∠POP1+∠POP2)=1/2∠P1OP2=90°,所以∠P1OP2=180°。所以P1,O,P2在一条直线上。
胖小子2012
设P点坐标(x0,y0),那么P1点坐标为(x0,-y0),P2坐标(-x0,y0)。之后按坐标做第一问得证;第二问可以求出P1P2确定的直线,证明其过原点便可,很简单的~~|
追问
可不可以具体一点点捏~
追答
(1)P1O=P2O=√(x0^2+y0^2)
(2)P1P2的直线y-y0=-y0/x0(x+x0),带入(0,0)点等式成立,所以在一条直线上。
楼主给点分吧……打字不容易呀~~~
永远i翊
证明两三角形全等,可知角P1Op2等于一百八十度,且两线相等
或者用对称轴是对称点连线的中垂线,等式的传递性证明也可以