EXCEL中,设有A、B两列,找A列中相同的项,再把对应B列的值相加求和,怎么做?

ABCD...1苹果32香蕉63梨94苹果45苹果16香蕉37梨7...先找A列中相同的项,再用对应B列的值相加求和,用什么公式呢?各位高手,我这里有几千条数据,在A列中... A B C D ...
1 苹果 3
2 香蕉 6
3 梨 9
4 苹果 4
5 苹果 1
6 香蕉 3
7 梨 7
...

先找A列中相同的项,再用对应B列的值相加求和,用什么公式呢?各位高手,我这里有几千条数据,在A列中有若干相同的重复项,但在B列中对应的值不同,我想先用COUNTIF找A列相同的项看有几个,然后再把相同项对应B列的数值相加求和,怎么做?
......A B C D ...
1 苹果 3
2 香蕉 6
3 梨 9
4 苹果 4
5 苹果 1
6 香蕉 3
7 梨 7
...

看这个格式,用公式做
我补充一下啊 ,A列中的苹果、梨、香蕉什么的共用几千项类别,如用=SUMIF(A:A,"苹果",B:B)、=COUNTIF(A:A,"苹果") 公式,其中的“苹果”项我得变换几千次名称,我就是想用一个别的公式,实现在A列中自动找相同的项(但不是每项都列一遍),再在对应的B列中相加求和,是这个意思。是不是得用什么嵌套的公式啊 ?
在C列C2单元格用公式C2=COUNTIF(A:A,A2),下拉到对应的单元格,即可看出A列每个项目有几个【然后可在D列D2单元格,用公式D2=IF(A3=A2,"重复",""),找出重复项,然后复制D列,在后边E列选择性粘贴,再选中E列按升序排列,重复项会聚在最下边;项目多的话可用此方法快速找出】;
想把A列中相同项目对应B列的值相加,可用SUMIF公式(条件求和)=SUMIF(A:A,A2,B:B) ,
(补充一下,我把项目前排序的那些数字删了,不然也可单独排一列),
jingfenread
求和
=SUMIF(A:A,"苹果",B:B) 求求个数
=COUNTIF(A:A,"苹果")
追问
我补充一下啊 ,A列中的苹果、梨、香蕉什么的共用几千项类别,如用=SUMIF(A:A,"苹果",B:B)、=COUNTIF(A:A,"苹果") 公式,其中的“苹果”项我得变换几千次名称,我就是想用一个别的公式,实现在A列中自动找相同的项(但不是每项都列一遍),再在对应的B列中相加求和,是这个意思。是不是得用什么嵌套的公式啊 ?
追答
在C1输入
=SUMIF(A:A,A1,B:B)
往下填充格式。然后选中A列,数据-》筛选-》高级筛选,勾选“选择不重复的记录”,确定。如果还要重复个数,D1输入=COUNTIF(A:A,A1)
赵潘羿
????????
刀小汪aE670
先分类再相加