眼镜蛇伴为什么会随着音乐翩翩起舞?

电视上经常有这样一个镜头:一条眼镜蛇会随着笛子的声音来回舞动。原来以为蛇会伴着音乐跳舞是喜欢音乐,可昨天看《国家地理》(应该是U.S.A.的一个科教节目)竟然说这是由于它... 电视上经常有这样一个镜头:
一条眼镜蛇会随着笛子的声音来回舞动。
原来以为蛇会伴着音乐跳舞是喜欢音乐,可昨天看《国家地理》(应该是U.S.A.的一个科教节目)竟然说这是由于它想吃吹笛子人的原因,既然这样那为什么吹笛子的人还敢把它拿出来表演呢?而且从来也没有捕捉到吹笛过程中蛇攻击人的镜头,这样说来不就和科教片想矛盾了么?
希望达人赐教,大家也可以来讨论下。
PKJEmpire

你注意看,蛇是盯着笛子头,随着笛子的移动在移动蛇头的,蛇对音乐根本不会感冒的,只是对移动的目标感兴趣而已.

至于你说的可能是翻译问题,比如美国解说用个很地道的美国俚语打个比喻之类的,对翻译来说就比较难处理,
还有,这个"它想吃吹笛子人",比较笼统,眼镜蛇无法驯化,认为人的举动都是充满威胁的,时刻保持防卫状态,也就是准备反击,
即使是它想吃人,也是心有余而力不足,象人这种大块头,蛇里面估计只有雨林的蟒蛇才能搞定
这个解说词应当是翻译问题,要不是你听觉误差,因为这句话给人第一映像就是比较"搞笑",美国国家地理怎么会生产这类话

另外"吹笛过程中蛇攻击人的镜头"是有的,我在探索看过,这个是因为"吹笛人"技艺不行,没把蛇的注意力引向笛子尖,让蛇头跟着笛子晃,而让蛇关注到他的身体举动,误让蛇感受到危险迫近,进而进行自卫攻击,

要知道眼镜蛇其实是很不愿意攻击人的,体内分泌储存毒液是个很消耗体能的生理活动,毒液是宝贵的,只有当它们捕食或认为生命受到威胁时才会用到毒液.

说到为何常听到眼镜蛇攻击致死的例子,
第一,眼镜蛇比较出名,全世界汇总的信息,电视集中一播,看上去就多了
第二,知道全球一年被狗咬的人有多少吗?那是多如漫天星星啊,只是狗没毒液,所以眼镜蛇毒是它名声的原因之一
常读史书千834
我记得吹笛子的人是靠敲击地面来控制蛇的 所以好象都有问题
lnyygy_5201314
它本身就是个舞蹈家!所以会闻歌起舞!