苏教版六年级上册第7课《船长》,改一下结尾,改成200字的,要原创哈……急呢!急急急!

心的飞翔1234
研读《船长》,我发现
北大著名教授钱理群先生把文学经典定性为“具有永远的思想和语言的魅力”。《船长》选自法国著名文学家维克多·雨果的短篇小说,就是这样的一篇经典的文学故事。课文讲述了哈威尔船长在“诺曼底”号客轮遭到“玛丽”号猛烈撞击即将沉没的时候,镇定自若地指挥60名乘客和船员有秩序地乘救生艇脱险,自己却坚持在的岗位上,随客轮一起沉入深渊的故事。而对这篇文学作品的教学,很多老师可能偏重其“永远的思想”,而忽略其“语言的魅力”。课堂上为了着力渲染哈尔威船长忠于职守、舍己救人的高大形象,会不约而同的截取《泰坦尼克号》遇难沉船的画面,然后一咏三叹,设法让学生感动似乎成了衡量这堂课成功的标尺。而这样的感动是没有“根”的,因为不是来自文学作品本身的力量,不是从学生内心深处的真正涌动,外在于文本的东西太多。文学的阅读并不是对字词表面含义的被动接纳或单向的信息收取,应该从文字意义走向艺术意义,从而引出深层蕴涵或韵味。阅读只有通过对“语言魅力”的细心内味、深入揣摩,才能准确的触摸到“永远的思想”,受到艺术的感染。
我发现——哈尔威,哈尔威船长,船长,船长哈尔威。
在课文中对同一个人竟有以上不同的称呼。似乎不是作者无意而作,而是有心所为。仅仅是为了避免重复而不断变换吗?细读中发现分明有所侧重,里面各有意味。“哈尔威船长站在指挥台上”下达第一次命令时,这里的“船长”能去掉吗?显然不能!这时候这样的命令只能有船长来下达才具有威严与力量。作为船长,必须负责所有乘客和船员的安全,这是船长的责任。这里的“船长”在后其实是为了凸显船长的特殊身份。文后“船长哈尔威屹立在舰桥上”与船同沉入大海,在这里,为什么又将“哈尔威”置于船长之后,我认为是作者为了强调哈尔威个人的高尚品质和具有卓越的人格魅力,即面对死亡他毫不畏惧!
我发现——在整个救援的过程中写得几乎都是人物的对话,而描写人物我们通常会抓住人物的语言、动作、神情。那这篇课文为什么没有写到哈尔威船长指挥救援时的动作和神情呢?显然小说的特定“环境”决定的,因为夜晚,大雾笼罩,其他的描写都不能与环境相吻合。所以,在这篇课文里,雨果正是通过着力刻画人物的语言来塑造人物的形象。
我发现——船长说“必须把60人全都救出去!”而实际上船上一共有61人,他把自己给忘记了吗?其实没有,我认为船长很清醒,这60人是需要被救援的人,而船长不是,他一开始就把自己当作救援者,他不在这60人之列。
我发现——船长与机械师的对话简短有力,有的句子仅用一个词表示,且特别分行显示。这种“电报式”的语言看似简单,其实里面蕴涵着丰富的信息:这是一只训练有素、纪律严明、业务熟练的船队,所以面对突如其来的灾难,船长和他的船员才能够表现的如此镇定沉着。另外,值得称道的一点还有,船长故意让灾难危机的所有信息(包括灾难事件本身及其处理过程)都透明化、公开化,使得船上的每一个人在第一时间都得到完整的及时的事件信息,这在一定程度上,能减轻人们的恐慌,这一点是非常重要的,显然,船长深谙此道,但是这需要果敢与智慧的,这也是后文救援工作变得井然有序的一个重要原因。
我发现——“哈尔威船长站在指挥台上”“哈尔威巍然屹立在他的船长岗位上”“船长哈尔威屹立在舰桥上”这里的“指挥台”“船长岗位”“舰桥”,都是同一个位置,船长在灾难之前、之中、之后,始终没有离开半步,始终坚守在船长的岗位上!
我发现——对于课文的结尾,不应该只关注船长为什么选择与船共沉,该不该与船共沉?还可以换一个角度,雨果为什么要设计这样的一个结局?因为这毕竟是一篇小说,雨果是法国著名的浪漫主义文学的代表人物,他从塑造英雄的角度出发,将哈尔威塑造成悲壮式的英雄,正是他浪漫主义创作思想的体现,哈尔威最终与船同沉入大海,也让雨果所谱写的英雄赞歌有了震撼灵魂的休止符!
我发现——《船长》原文的题目是《诺曼底号遇难记》,也是初一教科书中的一篇课文,在初中的教材里保持了雨果这篇小说的原貌,文字没有改动。我倒觉得《船长》的题目改得好,更加能直接体现文章要表达的中心,那就是船长不仅是一个人,更是一种精神,哈尔威用自己的生命注解了责任与道义,还诠释了这种职业的操守。这也是船长历来备受人们的敬重的原因,也只有德高望重的人才能担此重任。而引发我思考的还有,既然中学还得重新学习这篇小说,那在小学阶段学习这篇课文的目标定位在哪儿呢?

---------------------------
船长拯救了一船人的生命,他是一个英雄。如果船长没有死,最后也想办法脱险了,你认为他还是不是英雄?
那如果真是这样的结尾,哈尔威船长最后没有死,他最后一个离开诺曼底号轮船,和大家一样都得救了。与课文中的结尾比一比,哪一个更加震撼你的心?
当然是课文中的结尾啊。
在文学作品中,悲剧往往更具有震撼人心的力量!
就像哈尔威船长之死让我们心头沉重,但更加让我们崇敬英雄,永远的怀念英雄!好好体会下这段让人震撼的文字。
追问
对啊,课文的结尾写得很好嘛。。。。。。可是我们老师让我们也写一个结尾啊,而且要200字的捏。。。。。。。特无语。。。。各位帮帮忙。。。。
猪在哪里一
船长在船即将沉的那一刻 发现从远处飘来了一条船 他赶紧呼唤他的船员们上那条船 最后他们大部分得救 ........................哎呀我都上初二了 忘了结尾具体是什么了 你可以这样写诶
神光魔灭
adqwaewq
顺山和疆鑫兰4148
。。。。。。。。。