《雨声》阅读答案!谢谢了!

雨声,彻夜在我的耳边响着......它们是从天上伸下来的无数手指,抚弄着黑暗的大地。在淅淅沥沥,叽叽喳喳的声响中,我默默地倾听他们和大地的接触。它们轻轻拍打着茅屋的屋顶,... 雨声,彻夜在我的耳边响着......

它们是从天上伸下来的无数手指,抚弄着黑暗的大地。在淅淅沥沥,叽叽喳喳的声响中,我默默地倾听他们和大地的接触。

它们轻轻拍打着茅屋的屋顶,这声音是轻柔的:茅屋吮吸着雨水,还没等雨珠在屋顶上拍打出清脆的声音,柔软的草已经将它们吸干,只在夜色中留下细雨的咝咝声,犹如低声的叹息......

它们落在窗外的树叶上,发出噼噼啪啪的声响,像是很多人在远处鼓掌,掌声一阵接一阵。这不是热情的掌声,而是温和的,有节制的,似乎是被一种无形的力量驱使,不停地继续着。在这寂寞的寒夜,有什么值得如此鼓掌呢?

它们落在河里,发出清脆的沙沙声。这是水和水的接吻,晶莹而清澈,天和地的激情在这千丝万缕的交错中弥漫扩散......

它们也敲打着我的门窗。这没有规律的声音仿佛是在不停地对我絮语:哎,你龟缩在屋顶下干什么?到雨里来吧,我们会洗净你身心的疲惫,你出来吧。

突然,它们走进了我的屋子。起先是在地上,“嘀嗒”一声,又“嘀嗒”一声,像交响乐中的小号。是我屋顶漏雨了,雨水浸湿了屋顶的茅草,渗进了屋子。很快,这清脆的“嘀嗒”声扩展到我床边的桌子上,变成着重的“笃笃”声,又扩展到我的蚊帐顶上,变成沉闷的“噗噗”声......接下来,就扩展到我的被褥和身体脸面了。

我不想阻止它们的造访,也无法阻止它们进入。由它们去吧,让这屋子里的声音和屋外天地间的千万种声音融为一体,让我也变成雨的一部分,润湿自己的同时,也湿润了世界......
1.本文由什么优点?选二个角度说说,要有理有据!
2.本文有什么缺点???指出来并提出修改意见!
欧莱梦雅
1、是根据雨落在不同的物体上所发出的不同声音来描写雨声的!
2、是根据空间顺序,由屋外向屋内扩展,直到靠近自己身边!
3、用拟人的修辞手法,这样的描写显得更生动,把雨形容的更活泼可爱,抚弄黑暗的大地这句话描绘的很好,突出了此时夜晚的宁静以及雨声打破沉寂的气氛而带给“我”的欢快感觉!
4、自己疲惫却又渴望洗净铅华,融入世界的心声!
5、升华主题,表现出作者淡定,渴望心灵与雨一样清澈晶莹以及对安谧生活的向往
应夏颖
不知道
我觉得好在雨声写的很惟妙惟肖,写的很具体。不好在环境有点沉闷
追问
.....
追答
你想让我回答什么啊?